eogus815
eogus81523.04.19

조선시대 머리감는 것에 대해서 질문드립니다.

조선시대 때는 샴푸가 없었을텐데 머리를 뭘로 감았을까요? 샴푸를 안쓰고 물로만

행궈도 과연 머리카락이 잘 씻겼는지 궁금하네요. 아니면 샴푸 대용이 있었는지

알려주세요.

  • 안녕하세요. 겸손한종다리137입니다 조선시대에는 머리를 자주 감지 않고 머리에 기름을 바른 후 참빗으로 머리비듬이나 이를 제거 했습니다 머리는 단오날이나 특별한 행사등 한달에 두세번 정도 감고 말았습니다