정형외과의료상담
고독한원앙214
고독한원앙21423.09.17

배란예정일 전에 관절통이 있을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘이 배란예정일 이틀 전인데, 손목과 팔꿈치 등에 시리고 욱신거리는 통증이 있습니다. 배란기라서 호르몬 때문에 이런 통증이 발생하는 건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배란기에 여성의 몸에서는 다양한 생리적, 화학적 변화가 발생합니다. 이러한 변화로 인해 몇몇 여성들은 배란통(ovulation pain) 불리는 통증을 경험할 수 있습니다. 그러나 이러한 배란통은 주로 골반, 하복부, 혹은 허리 부근에서 느껴집니다.

    손목과 팔꿈치에서의 시림과 통증은 배란기와 직접적인 연관이 있는지 불분명합니다. 그렇지만, 몸의 민감도나 통증 반응은 개인차가 있기 때문에, 호르몬의 변화로 인해 다양한 부위에서 미묘한 증상을 느끼는 것은 생리적 변화로 생각됩니다.