자동차생활
사일러스
사일러스22.12.19

아직 전기차 사기는 시기상조인가요?

지인 중에 전기차를 구입했는데,

충전하는데 오래 걸리고,

무엇보다도 인근 주유소, 충전소 등에 있는 자동세차장에 갔더니,

전기차는 거부하더군요.

그래서 이유를 물어봤더니,

전기차 내부에 물이 들어가서, 파손되어서 각 지점의 사업소에서는 전기차를 모두 거부하라고 했다더군요.

전기차.. 아직은 무리겠죠?

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 전기차는 아직 활발하게 충전소가 없기도하고 전기차 이슈도 많기 때문에 아직 전기차 사용하기에는 무리가 있다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    평상시 운행거리가 중요합니다 운행거리가 많은 경우 아직은 시기상조 입니다 하지만 운행거리가 짦은 경우는 지금 구입하셔도 좋을듯 합니다 내연기관차 보다 고장이 적고 엔진오일을 비롯해 들어가는 돈이 적개 들어갑니다

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    최근 테슬라 모델3가 출시되면서 전기차에 대한 관심이 높아지고 있다. 하지만 여전히 충전소 부족 등 인프라 미비로 인해 구매를 망설이는 사람들이 적지 않다. 물론 정부 차원에서 각종 지원책을 마련하고는 있지만 그것만으로는 한계가 있어 보인다. 그럼에도 불구하고 개인적으로는 지금이 전기차 구입의 적기라고 생각한다. 우선 가격 측면에서 볼 때 보조금 혜택 덕분에 일반 차량과 비교해도 크게 부담스럽지 않다. 게다가 유지비 면에서는 단연 압도적이다.

    내연기관 자동차와는 달리 엔진오일 교체 및 정기점검 비용이 들지 않으며 연료비 절감 효과까지 누릴 수 있다. 다만 주행거리가 짧다면 굳이 전기차를 살 필요가 없다. 배터리 용량이 작은 탓에 완충 시 최대 주행거리가 200km 정도 밖에 되지 않기 때문이다. 따라서 평소 장거리 운행이 잦거나 출퇴근 거리가 멀다면 전기차 선택을 고려해볼 만하다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 아직까지는 전기차 관련 인프라가 부족하여 불편함이 있을 수 있습니다. 좀더 보편화되고 기술이 발전하면 그때 구매를 생각해보세요.