기타 의료상담의료상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27720.12.17

필수적인 영양소를 함유식품으로 먹어도 되는지요?

대사작용에 있어서 필수적인 영양소라는 것이 있습니다. 이러한 영양소를 충족하기 위해서 음식이나 먹거리로 해도 되는지 알고 싶습니다. 또 함유식품이라고 하는 먹거리나 음식 등으로 결핍 부분을 완전히 채울수 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 것처럼 균형 잡힌 식단으로 영양 섭취를 하신다면 충분히 음식만으로도 영양을 충족할 수 있습니다.
    오히려 영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필수 영양소(비타민, 미네랄)들은 음식을 통해 하루 권장량만큼 충분히 보충을 할 수 있습니다. 특별히 추가적으로 영양제를 드실 필요는 없지요. 일반적으로 드시는 음식이 기본적인 영양 균형만 잡혀 있다면 크게 걱정하실 문제는 없습니다.

    서민석 드림