산부인과의료상담
호귀리크
호귀리크23.09.22

자궁에 혹이 2개 있다고하는데 큰 것은 7센치정도 된다고합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
빈혈약
기저질환
빈혈

근데 혹이 뿌옇게보여서 대학병원가서 정밀진단 받아보라는데 원래 혹이 좀 크면 수술해야되서 대학병원 가보라고하는건가요. 뿌옇게보이는게 뭔가 문제가될수있는건가요? 대학병원 검진예약을 해야되는데 대기가 길어 불안하네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    자궁근종의 경우 비수술적 치료에 의하여 호전이 되지 않는 하혈, 통증/불편감, 빈뇨등의 비뇨기 증상, 자궁 변형에 의한 불임/유산, 악성이 의심되는 경우 수술을 고려합니다. 뿌옇게 보인다는게 무슨 뜻인지 모르지만 불편한 증상이 따로 있는 것이 아니라면 그 때문에 수술을 고려해보하는 뜻인것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.자궁내에 혹이 있으면

    대부분은 양성인 경우가 많습니다.

    드물게 악성이 의심되는 경우 수술적 치료 등이필요합니다.

  • 혹의 크기도 크긴 하지만 혹이 영상에서 볼 때에 생긴 모양새 등 소견이 좋지 않을 경우에는 반드시 치료가 필요합니다. 크기가 7cm나 된다면 일반적인 방법으로는 제거가 쉽지 않을 것이며 수술적 치료가 필요할 가능성이 충분히 존재합니다. 그렇지만 정확한 것은 대학병원 진료를 받고 판단 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자궁 근종일 것 같습니다만, 크기가 크네요. 빈혈도 아마 자궁 근종으로 인한 증상이 아닐까 싶습니다. 초음파에서 뿌옅다는 것은 근종이 아닌 암의 가능성도 고려해 봐야 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다

    혹이 커도 양성이면 대부분 문제되지는 않습니다. 초음파로 하신건가요? ct등 검사로 확인하셔야겠습니다