지구과학·천문우주학문
방구는나가서
방구는나가서22.12.03

엔트로피의 개념에 대해서 궁금해요.

엔트로피라는 단어가 낯설지는 않은데 무슨 뜻인가요?

우주의 개념들을 말할 때 엔트로피가 제일 중요하다던데 맞는 이야기인가요?

  • 엔트로피란 에너지 흐름을 설명할 때 쓰는 개념입니다.

    자연계는 점점 무질서해진다는 개념을 설명할 때 쓰입니다.

    예를 들어 순수한 물에 잉크를 한 방울 떨어트리면

    처음에는 잉크가 뭉쳐있겠지만 서서히 모든 물에 잉크 분자가 퍼지게 됩니다.

    이것을 엔트로피가 시간에 따라 증가한다고 표현합니다.

    우주의 개념들을 말할 때 제일 중요한 것은 없습니다.

    관련 개념들 모두 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    엔트로피는 열역학적 계의 유용하지 않은, 또는 일로 변환할 수 없는 에너지의 흐름을 설명할 때 이용되는 상태 함수입니다.

    간단하게 '무질서도'라고도 합니다. 그리고 우리가 사용할 수 없는 에너지라고 보시면 됩니다. 열역학적으로 에너지는 있지만 쓸 수 없는 에너지, 그것이 엔트로피입니다.

    우주를 설명하면서 엔트로피가 가장 중요하다고 하는 이유우주의 탄생과 소멸을 엔트로피로 설명하는 경우가 많습니다.

    말이 좀 어렵기는 합니다만 예를 들어 우주가 고립적, 즉 끝이 있다면 엔트로피는 증가할테지만 우주가 계속 팽창하고 고립되지 않은 끝이 없는 공간이라면 엔트로피는 감소할 수 있다는 것입니다.