피부과의료상담
멋쩍은물범262
멋쩍은물범26221.03.09

치아가 잇몸쪽 가까이 패여서 치료받았는데 검정색 줄무늬가 생기는 원인이 무었일까요?

송곳니 치아 뿌리쪽이 패여서 치료받았습니다.

몇 개월 안되서 보니 치료받은 치아 부분에 검정색 줄무늬처럼 생긴게 나타났습니다. 정확히 치료받은부분 경계선인거 같습니다. 다른 치아는 괜찮은데 왜 유독 한개 치아에서만 그런 현상이 나타나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치경부마모증으로 치료받으신것 같습니다.

    이 경우, 레진이나 gi로 때우게 되는데, 그 경계부위가 착색이 되는경우 검정색 줄무늬처럼 착색부위가 보이게 됩니다.

    이 경우, 착색부위만 간단하게 제거할 수 있습니다.

    치료받으신 치과에서 간단하게 처치를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    잇몸이 까맣게 변하셔서 문의주셨습니다.
    잇몸의 색이 변했다면 치석이 끼거나 염증 등으로 인해 출혈이 생기면서 잇몸의 색이 변할 수 있습니다.
    정확한 진단과 더불어 진료를 보시기 위해 근처 치과 내원하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.