성형외과의료상담
투명한너구리11
투명한너구리1122.09.01

맹장은 아무런 기능이 없나요?

성별
남성

저번주 맹장이 터져서 떼어냈습니다

사람의 몸에 쓸모없는 것은 없고 저마다 다 기능이 있는걸로 아는데 맹장은 특별하게 무슨 기능이 있는지 모르겠네요 떼어내면 신체에 어떤 변화가 생기나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    몸에특별한 기능은 없다고 현재까지 알려져있습니다.

    그래서 맹장염일경우 제거를 합니다..

  • 우리가 소위 이야기 하는 맹장은 충수돌기입니다. 이는 딱히 기능이 없는 것이 맞으며 제거한다고 하여서 몸에 특별한 변화가 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    맹장은 림프가 일부 포함되어 있지만 명확한 기능은 없으며

    제거를 해도 큰 변화는 나타나지 않는 장기입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 아무런 기능이 없습니다.

    제거해도 신체에 변화가 생기거나 이상이 있는 것은 아니므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    복강내 다른 이상으로 수술을 하는 경우 예방적으로 맹장을 제거하고 나오기도 합니다.