똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트24.03.13

광역버스 종류가 많네요. 종류별 무슨 차이가 있는건가요?

거의 자차를 이용하다 보니 이용할 기회가 별로 없었네요.

우연히 보니 광역버스가 여러가지던데 어떤 차이가

있는건가요?

일반광역버스 ,M버스,R버스 등 여러가지더라구요.

  • 안녕하세요. 온화한여치186입니다.각각의 버스는 운행 방식이나 목적, 이용 요금 등에서 차이점을 보이는데 일반광역버스는 주로 수도권 내 또는 인접 지역 간의 장거리 이동을 위해 일반 버스보다 더 많은 정류장을 두어 중간 정차를 많이 하면서 일반 버스와 비슷한 요금 제계를 적용합니다.

    M버스는 광역급행버스로 출퇴근 시간에 운행돼 교통.혼잡을 피해 고속도로를 이용하여 신속하게 목적지에 이동하며 좌석 예약제로 좌석만 제공합니다. 이러한 특수성으로 일반광역버스보다 요금이 높습니다.

    R버스는 주로 도심과 외곽 지역 간 직행 서비스로 고정된 좌석을 제공하여 중간에 몇군데 정류장에만 정차합니다. 요금은 M버스와 비스싸거나 약간 낮습니다.

  • 안녕하세요. 대범한애벌래285입니다.

    빨간색깔버스는 시외버스 녹색버스는 시내돌아다니는버스 파란색깔은 역이나 공항가는버스