대출경제
탈퇴한 사용자

인도라는 나라는 부유층과 빈곤층 비율이 어떻게 되나요?

인도라는 나라가 왠지 성장가능성이 무궁무진해서 관심을 많이 두고 있는데요

어떤 나라든 중산층이 많아야 된다고 생각하는데요

지금 인도라는 나라는 부유층과 빈곤층의 비율이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.08.27

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인도는 중산층 이상의 비율이 2% 수준도 되지 않으며

    중하류층 및 극빈층 90%를 상회하는 등 빈부격차가

    상당히 심한 국가입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인도에서 소득 상위 10%와 하위 50%의 소득 격차는 무려 22배에 이른다. 최빈층 또는 빈곤층(소득 하위 40% 이하)에 속한 인구가 10.4%인 반면 농촌 인구는 그 비율이 54%에 이른다. 빈곤 문제 해결을 위해 인도 정부도 복지와 보건 분야 지출을 꾸준히 늘리고 있지만, 공무원 조직의 투명성과 업무 효율성이 크게 떨어지는 탓에 빈곤층에게 잘 전달되지 않는다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세계경제포럼에 따른다면 인도의 중산층 비율은 2021년도 기준 31%이며, 슈퍼리치라는 인구도 20%에 달하기 때문에 빈곤층의 비율은 대략적으로 49%정도가 되지 않을까 해요. 게다가 중산층 비율이 점차적으로 늘고 있고 슈퍼리치 비율도 매년 10%까지 상승하고 있다고 하니 빈곤층의 비율은 더 빠르게 감소할 것으로 예상하고 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 인도의 인구를 약 15억 정도로 잡으면 그중 10% 정도에 해당하는 1억 5천만ㅁㅇ은 하루 약 2천원으로 먹고 사는 최 극빈층에 해당 한다고 합니다. 물론 최상류증도 약 2% 정도에 해당하는 3백만명 정도는 최상류층에 해당 하고 나머지는 중류층에 해당 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 14억명중 빈곤층에 속하는 사람들이 8억명 가까이 되고 부유층은 인구의 10프로정도 된다고 하네요 !!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    인도의 부유층과 빈곤층 비율은 복잡하고 다양한 요인에 의해 결정되며 빈곤과 부유의 기준은 절대적인 것이 아닌 상대적인 것이고 그 기준이 없어 답변이 어렵습니다.