약 복용약·영양제
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.09.01

마그네슘을 먹었는데 속이 안좋아 먹지 않았더니 다시 괜찮아졌습니다. 마그네슘이 위에 어떤 영향을 주는 것인가요?

나이
성별
남성

얼마전 마그내슘을 복용하기 시작했는데요. 속이 약하게 계속 안좋다는 걸 느꼈지만 공복에 먹었던게 아니기 때문에 마그네슘 때문이라고 생각하지 않고 계속 먹었습니다. 그러다 마그네슘을 며칠 먹지 않았는데 속이 괜찮더라구요.

마그네슘이 위장에 어떤 영향을 끼치나요? 속이 안좋게도 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그네슘을 식후에 복용하면 위장장애는 줄일 수 있습니다.

    다만, 흡수율이 낮은 마그네슘의 경우 설사, 복통을 유발할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    마그네슘은 맞지 않는 분들에게는 복통, 울렁거림, 설사 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다

    공복에 드시는 경우 위장장애가 더욱 심해질 수 있습니다

    불편하신 분들은 마그네슘의 함량이 조금 더 낮은 제품으로 바꾸시거나,

    마그네슘 성분 자체가 다른 제품으로 바꾸시는 것도 좋습니다

    산화마그네슘 말고 글리세로인산마그네슘 성분으로 드시면

    위장장애가 줄어들 수 있습니다

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    마그네슘은 붙어있는 염에 따라 위장장애가 나타날 수 있습니다. 계속 위장장애가 나타나신다면 마그네슘의 종류를 바꾸어 보는것이 좋겠습니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    마그네슘은 고함량으로 복용 시 위장관을 자극하여 설사를 유발할 수 있습니다.

    또한 마그네슘과 함께 비타민이 포함된 경우, 티아민이나 비타민C 종류가 속쓰림과 같은 증상을 유발할 수 있으므로 식후에 복용하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    산화마그네슘 성분의 경우 속쓰림과 같은 위장장애가 나타날수 있습니다. 이경우에는 글리세로인산마그네슘 이나 글루콘산 마그네슘 성분의 액상 타입 마그네슘 제품으로 변경하는 것이 위장에 부담이 적기에 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    마그네슘제제는 위장점막에 직접적으로 자극을 줄 수 있습니다. 그래서 복통을 유발할 수 있습니다. 뿐만 아니라 수분을 끌어당겨 설사도 유발 가능합니다.

    이 경우 유기염 마그네슘을 드시거나 액상 마그네슘을 드시면 조금 증상을 완화시킬 수 있구요.

    아니라면 지금 드시는 약을 잘게 부셔서 드시면 증상이 완화될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    염에 따라서 흡수율이 낮은 마그네슘의 경우 설사같은 증상을 일으킬 수 있습니다. 산화마그네슘이라면 다른 마그네슘을 드셔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마그네슘 효능 자체는 경련을 완화해주기에 위장장애에 도움을 주기도 하지만

    마그네슘의 형태에따라 오히려 위장장애를 일으키기도 합니다.

    마그네슘 영양제 복용을 원하시는 경우라면

    현재 마그네슘 영양제가 아닌 흡수율이 좋은 마그네슘 제품을 선택해보시길 바랍니다.

    흡수율이 적은 마그네슘 영양제는 특히 설사와 같은 부작용을 갖고 있습니다.