지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.02.22

화이트홀이 실재로 존재할 확률은 어느정도 되나요?

모든것을 빨아들이는 블랙홀과 반대되는 개념으로 화이트홀이라는 개념이 있습니다. 모든것을 아낌없이 내어주는것이라는 개념인데요

실재로 이화이트홀이 우주에 존재할 확률은어느정도 되는지궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화이트홀은 수학적인 계산에 의해서만 설정된 가상의 천체로, 실제로 있다해도 계산에 의해서는 수명이 만분의1초정도가 최대로 알려져있습니다.

    즉, 실제관측가능성은 없다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    현재까지 관측된 바에 따르면, 화이트홀이나 그 존재를 입증할 수 있는 객관적인 증거는 발견되지 않았습니다. 화이트홀은 블랙홀과 유사한 현상으로 예측되었지만, 이론적으로만 존재할 가능성이 있으며 아직까지는 실험적으로나 관측적으로 확인되지 않았습니다.

    화이트홀에 대한 연구는 상대성 이론과 일반 상대성 이론 등의 분야에서 이루어졌으며, 다음과 같은 과학자들과 저서들이 있습니다.

    1. John Archibald Wheeler: 미국의 물리학자로, 블랙홀과 화이트홀을 처음으로 소개한 사람 중 하나입니다. 그는 1964년에 공동 연구자로 블랙홀 용어를 만들어냈으며, 1968년에는 "Supernovae, Nuclei, and Cosmic Ray"와 "Gravitation Theory and Gravitational Collapse" 등의 저서에서 블랙홀과 화이트홀에 대해 다루었습니다.

    2. Kip Thorne: 미국의 물리학자로, 상대성 이론과 블랙홀 연구 분야에서 활동하였습니다. 그는 블랙홀과 시간여행에 대한 분야에서 국제적으로 인정받는 연구자 중 하나입니다. 1994년에는 "Black Holes and Time Warps: Einstein's Outrageous Legacy"라는 책에서 블랙홀과 시간여행, 그리고 화이트홀에 대해 설명하고 있습니다.

    3. Roger Penrose: 영국의 수학자이자 물리학자로, 블랙홀과 화이트홀 연구 분야에서 활동하였습니다. 1965년에는 "Gravitational Collapse and Space-Time Singularities"와 "Structure of Space-Time"이라는 책에서 블랙홀과 화이트홀에 대해 다루었습니다. 그는 2020년에 블랙홀과 화이트홀에 대한 이론 연구를 인정받아 노벨 물리학상을 수상하였습니다.

    4. Stephen Hawking: 영국의 물리학자로, 블랙홀과 화이트홀 연구 분야에서 활동하였습니다. 그는 블랙홀의 존재와 블랙홀 방사선 등에 대해 연구하였으며, "A Brief History of Time" 등의 책에서 블랙홀과 화이트홀에 대해 설명하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    화이트홀은 블랙홀(black hole)의 시공간 내부에서의 반대 개념으로, 블랙홀이 빛과 에너지를 흡수하는 반면, 화이트홀은 빛과 에너지를 방출하는 것으로 예상됩니다. 그러나 이론적으로는 존재 가능성이 있지만, 아직까지 관측되지 않았으며, 과학자들이 연구하고 있는 분야 중 하나입니다. 따라서 화이트홀의 실제 존재 확률을 확정할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 화이트홀은 일반 상대론 이론에 따르면, 시공간의 공간적인 왜곡으로 인해 빛과 물질이 함께 끌려들어, 우주의 끝에서 다른 장소로 연결된 이론적인 천체입니다. 하지만 화이트홀의 존재 여부에 대해서는 현재까지 실험적인 증거가 발견되지 않았습니다.

    또한, 화이트홀이란 용어는 일반 상대론 이론에서 파생된 이론적 개념일 뿐, 아직까지 관측되지 않았기 때문에 화이트홀이 실제로 존재하는지 여부를 확인하는 것은 매우 어려운 문제입니다.

    따라서, 화이트홀이 실재하는지 여부에 대한 질문에 대한 명확한 답변을 내리기는 어렵습니다. 그러나, 미래의 연구와 기술 발전을 통해 화이트홀의 존재 여부를 밝힐 수 있는 가능성이 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화이트홀은 블랙홀의 반대 개념으로 생각되지만, 화이트홀이라는 용어는 과학적으로 증명되거나 관측된 것은 아닙니다. 이 개념은 물리학자 존 아처가 제안했으며, 블랙홀과 반대되는 개념으로서 에너지와 물질 등을 방출하는 것으로 설명되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    화이트홀은 이론적인 개념으로서 현재까지 직접적으로 관측된 적이 없습니다. 따라서 실재 여부를 확인하기 위해서는 더 많은 관측과 연구가 필요합니다. 하지만 우주론에서는 화이트홀이 블랙홀과 밀접한 관련이 있다고 여겨지고 있으며, 일부 이론에서는 블랙홀이 즉흥적으로 화이트홀로 변할 수도 있다는 주장이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    화이트홀(white hole)은 시공간 내에서 정보나 물질을 방출하는 가상의 천체로서, 블랙홀의 반대 개념입니다. 그러나, 화이트홀은 이론적으로는 가능하지만 관측된 바는 없습니다.

    우리가 지금까지 발견한 모든 블랙홀들은 관측 가능한 물질과 에너지를 빨아들이기 때문에 블랙홀로서의 특징을 나타내고 있습니다. 하지만 화이트홀은 관측 가능한 물질과 에너지를 방출하는 천체이기 때문에, 그 존재 자체가 인지된 적이 없습니다.

    현재까지 우주에서 발견된 블랙홀들은 주로 질량이 큰 별들의 붕괴나 중력 붕괴로 생겨난 것으로 알려져 있습니다. 그러나 이와 같은 과정에서 화이트홀이 발생할 가능성은 아직까지는 이론상의 문제로 남아있습니다.

    따라서, 화이트홀이 존재할 확률이 어느 정도인지는 현재까지는 알 수 없습니다. 그러나 이론상으로는 블랙홀과 화이트홀이 서로 연결되어 있을 수 있는 웜홀(wormhole)이라는 개념도 존재합니다. 이론상으로는 웜홀을 통해 시공간을 이동할 수 있는 가능성도 제기되고 있지만, 이 또한 아직은 이론적인 가능성일 뿐이며, 관측적인 증거는 아직 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    블랙홀에 반해서 모든것을 내놓기만 하는 화이트홀은 아직까지는 이론적으로만 존재할 뿐 실제로 우주에서 직접 혹은 간접적인 방법으로 존재가 증명되지는 않았습니다.