미술학문
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.04.20

뎃생과 크로키의 공통점과 차이점은?

뎃생은 어떤 사물이나 사람을 보고 그리는것을 뎃생이라고 알고 있거든요. 그리고 크로키는 뎃생보다는 세세하지않게 빠른 속도로 그리는걸로 아는데 맞나요? 각각의 정의와 공통점 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    크로키 움직이는 물체를 포착하여 짧은시간내에 그리는것으로 일명 속사화

    그래서 정밀도는 낮습니다

    뎃생은 그에비해 명암, 질감, 양감을 모두 표현한, 소묘중 가장 작품성과 완성도가 높습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    데생은 물체의 형상이나 질감이나 명암, 위치 관계 등을 의식하면서 시간을 들여 평면에 그리는 것

    크로키는 주로 인물이나 동물 등 움직임이있는 것을 빠르고 간결하게 선으로만 그리는 것

    데셍은 연필이나 목탄을 사용하고 색은 칠하지 않고 모노톤으로 표현되며 물체의 특징이나 윤곽, 입체감, 질감, 빛과 그림자를 잡는것을 목적으로 하여 선의 강약이나 가늘기, 굵기, 농담 등을 붙이기 쉬운 도구가 적합합니다.

    크로키는 스케치의 일종으로 최장 10분정도까지의 단 시간에 그리거나 그려지는 것인데, 데생과 크로키의 사이의 선긋기는 애매하며 크로키로 그려진것을 데생으로 완성하기도 합니다.