토목공학학문
엄격한매사촌113
엄격한매사촌11323.03.16

ktx안에서 5g가 느려지는 이유?

ktx로 출퇴근을 하는데요

특정구역(천안아산역 부근)에서 데이터가 심하게 느려집니다.

도심에서 벗어난 위치에 철로가 있어서 그런지, 단말기 문제인지, 통신사 모르겠지만 핸드폰을 사용할 수 없을 정도로 데이터가 느려집니다...심지어 lte도요

이유가 무었이며, 해결방안이 있을까요?

  • KTX 안에서 5G가 느려지는 이유는 다양합니다.

    1. 신호 간섭: KTX 안에서는 많은 사람들이 모여있기 때문에, 5G 신호가 서로 간섭을 일으키게 됩니다. 특히 기차가 이동하면서 셀타워와의 연결 상태가 계속해서 바뀌면서 신호 간섭이 더욱 커지게 됩니다.

    2. 장애물: KTX 안에서는 셀타워와의 거리도 먼 경우가 많습니다. 이 경우에는 장애물이 많아지게 되고, 그로 인해 5G 신호가 더욱 약해지는 것입니다.

    3. 기술적 한계: 현재 5G 기술은 아직 완벽하지 않습니다. 특히 이동 중인 차량이나 기차와 같이 빠르게 움직이는 대상에 대해서는 아직 제대로 동작하지 않는 경우가 있습니다.

    따라서, KTX 안에서 5G가 느려지는 이유는 위와 같이 다양한 요인이 작용하고 있습니다. 이러한 이유들 때문에, 현재는 KTX 안에서는 5G보다는 LTE 또는 Wi-Fi와 같은 기술이 더욱 안정적으로 작동하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기본적으로 KTX는 이동수단입니다. 이 고속 이동은 통신 상태를 취약하게 합니다. 그리고 질문자님 지역에서는 통신을 위한 중계기 시설이 많지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    KTX 선로는 고속으로 이동하는 기차안전을 위해 직선 구간으로 제작되며, 우리나라는 산이 많다는 특성상 터널 구간이 많다.

    이통3사는 터널 내에서의 원활한 통신 이용을 위해 내부에 별도의 통신 시설을 구비했는데, 열차 내에서 발생하는 트래픽이 갈수록 폭증함에 따라 이를 커버할 수 있는 신규 장비 설치가 요구되고 있다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.KTX 안에서 5G 신호가 느려지는 이유는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫째, KTX 차량 안에서는 강철로 만들어진 차량의 외벽과 유리 창문 등으로 인해 전파가 차단될 수 있습니다. 이는 5G 신호도 마찬가지이며, 빛과 달리 전자파는 건물이나 물체를 통과하지 못하고 차단될 수 있습니다.

    둘째, KTX 차량 안에서는 많은 인원이 이동하면서 5G 네트워크의 혼잡도가 높아지기 때문에 속도가 느려질 수 있습니다. 특히 KTX 차량이 지나가는 지역이 5G 망의 커버리지 밖이거나, 신호가 약한 지역일 경우에도 5G 신호의 속도가 느려질 수 있습니다.

    하지만 최근에는 기술 발전으로 인해 전파 차단 문제를 해결하고, 대규모 인원의 이동에도 빠른 5G 네트워크를 구축하기 위한 기술 연구가 이루어지고 있습니다.