바람의 검심
바람의 검심 22.08.23

제비뽑기를 하자 라는 말이 있는데요. 제비는 왜 언급하는 걸까요?

제비뽑기를 한다는 말을 하는데요. 뽑기를 하는 건데, 제비라는 말은 왜 들어가는 걸까요? 제비를 뽑는다라는 말이 왜 생겨났는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    제비는 명사로 여럿 가운데 어느 하나를 골라잡게 하여 거기에 미리 적어 놓은 기호나 글에 따라 승부나 차례 따위를 결정하는 방법

    또는 그것에 쓰이는 종이나 물건 이라고 사전에 뜻이 나와있습니다.

    또한 '제비'는 '잡다'의 명사형인 '잡이, 잽이' 에서 유래하였다는 설이 있는데, 한자로는 추첨이라고 합니다.