기타 고민상담고민상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.08.21

우울증 약없이 나을수 있는 방법은 없나요?

우울증약을 복용하고 있는데 약없이 증상이 괜찮아 질수 있는 방법은 없을까요? 약먹는것도 너무 지치고 힘듭니다 항상 머릿속이 꽉 막혀있는 기분입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    생활패턴을 일정하게 지키는것이 좋으며

    취미를 하거나 일련의 활동을 해주는것이 도움이됩니다

    또한 정기적으로 상담을 받거나 하면서 이러한 감정을 푸는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    평소에 우울함을 자주 느끼시면, 건강한 식단을 섭취하세요

    기분이 좋지 않을 때 달달한 것을 찾는 경우가 많은데, 에너지 수준을 높이고 영양을 유지하는 과일, 채소 및 단백질 등 건강한 식단을 섭취하는 것이 좋습니다.

    그리고 카페인과 알코올의 양을 제한 하는 것도 중요합니다.

    명상과 요가 등이 도움이 됩니다.

    침대는 잠을 자는 용도로만 사용하십시요.

    하루 15분의 적당한 운동은 불안, 스트레스 및 우울증의 증상을 감소 시킬 수 있습니다.

    햇볕을 받으며 산책을 하는 것도 우울함을 사라지게 하며 비티민d 생산량을 늘리고 혈압을 낮추며 뼈를 튼튼하게 해서 질 좋은 수면을 취할 수 있습니다.

    빨리 우울감에서 벗어나길 응원합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증의 정도에 따라 판단하셔야 할 것 같습니다. 우울증 정도가 운동이나 명상 등 신체활동이나 정서적

    안정을 통해 스스로 해결할 수 있다면 괜찮지만 그 단계를 넘어섰다면 전문병원에서의 치료 및 약을 복용하시는 것이

    효율적인 해결방법인 듯 싶습니다. 빠른 시일내에 치료되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물은 도움을 주려는 보조수단입니다. 질문자님의 강한의자가 있다면 약없이도 우울증을 충분히 극복할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    꾸준하게 약을 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그러면서 운동도 꾸준히 하시고 심리상담치료도 병행하신다면

    우울증을 이겨낼 수 있을 것입니다.

    약 복용을 그만두시면 우울증이 더 심해질 수 있으므로 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    약물치료를 병행해서

    심리상담치료를 함께 받아보시는 것이

    증상완화에ㅡ많은 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    약을 끊고 줄이고 하는 것은 의사의 지시와 처방이 동반되어야합니다 임의로 약을 끊은 것은 오히려 크나큰 부작용을 초래할 수 있습니다 그렇기때문에 너무 힘들고 스트레스 받으시겠지만 의사와의 상담을 통하여 약을 조절하시기 바랍니다