주식·가상화폐경제
앱테크 시작
앱테크 시작24.03.10

대한민국 주식 저평가 이유는?

미국 주식은 사상 최고가를 찍고 있는데 한국 주식은 그렇지 못하고 있습니다. 반도체,이차전지는 세계최고 인데도 불구하고...왜일까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장이 다른 국가들에 비해서 저평가 받는 것을 코리아 디스카운트라고 하는데, 이러한 디스카운트의 원인으로는 '주주환원정책의 미흡', '가족세습의 경영방식', '지역리스크'가 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 지배구조의 문제

    주주환원율이 너무 낮은 등 이에 따라서

    저평가를 받고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한국의 문제는 여러가지가 있지만 최근에 가장 문제가 되는 부분은 주주의 가치를 무시한채

      대기업 총수일가들의 배불리기에 유리한 구조입니다

    • 미국의 경우는 배당금과 배당 성장 자사주 소각 등 주주환원 정책을 많은 주식들이 진행하고 있는데

      국내는 자사주를 매각하여 성과급을 지급하거나 배당컷을 하는 등 주주들이 투자하기에 좋은 환경이 아니여서

      외국에 비하여 더 평가 절하된 경향이 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로는 시장의 감정 변동, 기업 실적에 대한 불확실성, 경제 상황, 정치적 요인 등이 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 외부 요인으로는 글로벌 시장의 영향, 환율 변동, 국제 정치 상황 등도 영향을 줄 수 있습니다. 또한 투자자들의 심리적 요인이나 시장의 편견도 주식의 저평가에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국 주식의 저평가에 대한 내용입니다.

    한국 주식의 저평가는 소위 말하는 코리아 디스카운트에 기인하며

    이는 기업이 주주의 이익을 대변하기 보다는 소수의 대주주 혹은 대주주만을 위해

    기업을 운영하는 것에 있음을 지적하는 전문가들이 많습니다.

    이런 행태가 해소되어야지 코리아 디스카운트가 사라질 것입니다.