경제동향경제
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.08.13

금리가 인상되면 원자재가격은 어떻게 될까요?

금리를 올린다는 말이 많아지면서 원자재가격도 많이 움직입니다

원자재가 올라가는건 어떤경우고 내려가는건 어떤경우죠??

그리고 원자재종류마다 오르고 내려가는게 나눠져있나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 원자재 가격은 현물 시장 보다 선물 시장이 수백 배, 수천 배 더 큽니다. 대부분의 원자재 현물 가격은 기간별 선물 가격의 영향을 받는 형국으로 바뀐지 오래 되었습니다. 일단 원자재 가격의 상승은 기본적으로 공급 보다 수요가 더 많을 경우이며 이러한 예상이 시장 컨센서스로 형성될 때 선물 가격이 올라가고 뒤이어 현물 가격도 상승하는 메커니즘입니다.

    금리 인상은 앞서 말씀 드린 선물 시장 거래 활력도를 떨어뜨립니다. 기본적으로 금리가 올라가면 위험 자산 회피 성향이 강해지기 때문에 고도로 위험한 자산인 선물 자산 거래에 대한 수요를 줄입니다. 아울러 금리 인상 자체가 경제를 냉각하는 효과가 있어서 원자재 수요를 줄이는 효과가 있고 이는 근래 글로벌 인플레이션 또한 제어하는 효과가 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.원자재가격이 오른다는것은 그만큼 공급이 수요를 따라가지 못하기때문입니다.수요가 적은것은 오히려 가격이 떨어질것이고 반대인것은 가격이 상승할것이며 전쟁이슈등으로 원자재가격이 더욱더 상승하였습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    금리가 오르면 기본적으로 원자재 값은 하락하게 됩니다. 금리의 상승은 돈의 가치를 상승시켜 자산의 가치를 하락시키게 만드는 효과가 있습니다. 일반적으로 금리에 따라 원자재 가격의 변동 보다는 해당 원자재의 수요와 공급으로 인해 가격이 변동하는게 맞다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 금리인상이 계속되고 있습니다.

    원자재 가격이 너무 치솟아 물가가 치솟았으며 이에 따라 금리인상이 단행되고 있으며

    현재 원유가격이 주춤하며 하락세를 보이고 있습니다.

    원자재는 보통 수요와 공급 등에 따라서 가격 변동이 이루어져 금리에 따라 오르고 내리는

    원자재가 있다고 보기는 어려울 것 같습니다.