경제동향경제
따뜻한갈매기296
따뜻한갈매기29622.12.03

금리인상시 원재료의 상승은 어떻게 되는지 궁금합니다

금리인상시 원재료의 인상은 어떻게 되는지 궁금합니다. 특히 무엇보다도 석유가격의 인상이 얼마나 커질지 궁금합니다 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 금리인상과 원유와의 관계를 생각하려면 달러환율을 함께 고려해야 하게 되는데요. 그 이유는 우리나라가 원유를 수입하기 위해서 결제하는 화폐가 바로 달러이기 때문입니다. 즉, 달러환율이 상승 혹은 하락에 따라서 원유의 가격 차이가 발생하게 됩니다.

    원유의 생산량과 수요에 의한 원유 가격변화도 있지만 현재 질문자님이 질문주신 내용에 충실해서 '원유의 수요공급'에 의환 외부변수를 제외하고 '금리인상'과 원유 가격의 상관성으로만 대답드리도록 하겠습니다.

    우리나라의 기준금리 상승이란 변수로 인해서 달러환율은 2가지 방향이 만들어지게 됩니다.

    1. 미국이 우리나라보다 금리인상이 빠를 경우 - 달러환율 상승

    2. 우리나라가 미국보다 금리인상이 빠를 경우 - 달러환율 하락

    여기서 다시 환율과 원자재 (원유)와의 관계를 대입하게 되면 다음과 같습니다.

    1. 달러환율 상승 - 원자재 매입 가격 상승

    2. 달러환율 하락 - 원자재 매입 가격 하락

    우리나라 원자재들 대부분은 수입을 하는 것을 고려한다면 원자재의 매입가격은 결국 환율에 의해서 결정되게 됩니다. 우리나라만 금리인상을 하게 된다면 원화강세로 인해서 달러환율은 하락하게 되고 환율하락으로 인해서 원자재 매입가격은 하락하게 됩니다. 하지만 여기서 핵심은 달러기준으로 원자재의 가격이 변한 것이 아니라 '원화 기준'으로 원자재의 수입 가격이 하락하는 것을 의미하는 것입니다.

    원화 기준으로 수입원자재 가격이 하락하게 되면 결국 국내에 유통되는 휘발유나 경유의 가격도 하락하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 금리를 인상한다면 경기 침체 우려가 커지고

    이에 따라서 원유 등의 가격이 하방압력을 받을 가능성이

    커지니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 미국의 금리와 국제유가는 통상 서로 엇갈리는 역함수의 관계를 보여왔습니다. 미국 금리가 오르면 국제 유가가 떨어지고 반대로 금리가 내리면 유가가 오르는 경향이 있습니다. 그 중간 고리는 미국 달러화입니다. 미국 달러화는 금리에 연동되어있습니다. 금리가 오르면 달러가치도 치솟습니다. 금리가 바로 돈의 값이기 때문입니다. 미국 돈의 값인 미국 금리가 오르면 미국 달러도 가치상승하게 되는 것입니다.