이비인후과의료상담
유능한벌107
유능한벌10722.01.20

2차까지 접종후 코로나 확진되어서 독감수준으로 앓고 완치된건 백신접종덕분에 덜 아프고 완치된건가요? 미접종이여도 독감수준으로 앓고 완치된건가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제 이탈리아 친구가 화이자2차까지 접종후 2~3개월정도 지나서

직장에서 오미크론 확진되어서 10일동안 자가격리중인데

3일동안 고열에 온몽이 아프게 앓고 그 이후에 상태가 호전되어서 남은기간동안 자가격리중인데

궁금한건 2차까지 접종해서 이정도로 끝난건지

아니면 백신접종 상관없이 이정도가 코로나 인지 궁금합니다.

백신접중자가 확진되어서 앓고 완치한다면

백신때문에 그정도로 앓고 완치되어서 다행인건지

아니면 백신접종 상관없는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    2차 접종을 했기 때문에

    다른사람들보다 중증으로 가는 정도가 낮다고 볼 수 있습니다.

    부스터샷까지 맞았으면 더 나았을 것으로 보입니다.

    증상은 사람에 따라 차이가 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신 접종자의 경우 미접종자에 비해 체내 항체 농도 수준이 높으므로 감염되더라도 그 증상이 약하고 완치되는 기간이 더 빠른것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

    하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다.

    때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 완치자도 백신 접종은 하셔야 합니다

    물론 자연 항체가 형성될 수 있지만 자연 항체에

    비해 백신으로 맞는 항체 형성이 더 잘

    된다고 알려져 있기 때문이에요

    자연면역이 생기더라도 나중엔 또 재확진

    확률이 많아지므로 백신은 접종하시는 게 좋아요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 코로나 바이러스 백신 접종 후에는 사전에 바이러스에 대한 항체가 만들어져 있어 확진이 되었을 때 몸이 빠르게 반응하여 증상이 경하게 지나갈 가능성이 높아집니다. 미접종이었을 경우 증상이 더 심하였을 가능성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종시에도 돌파감염의 사례가 보고되고는 있으나 백신접종시 중증으로 진행하는 것은 효과가 있다는 연구결과가 많이 보고 되고 있기에 가능한 백신접종을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 방역당국이 발표한 내용으로는 미접종군 발병률(10만 명당 7.3명)은 완전접종군(3.1명)의 2.4배입니다.

    미접종자의 중증화율은 완전접종군의 11배, 사망 위험도 4배 높다는 것으로 밝혔습니다.

    즉 개인의 정확한 비교는 어렵지만 백신 접종으로 인해 가볍게 넘어갔을 가능성이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신을 2차까지 맞으면 몸에 저항성이 존재하게 되며 대부분 바이러스 예방이 가능합니다.

    면역력이 낮아지는 경우 몸상태가 좋지 않은 경우 돌파감염 될 수있으며, 돌파감염 되더라도 몸에 저항성이 존재하기 때문에 대부분 경증/무증상 입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

    백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    사실 사람마다 코로나 감염에 따른 중증도 정도가 다르기 때문에 질문자님 친구분께서 어떠한 이유 때문에 증상이 덜 나타났는지는 정확하게 말씀드릴 순 없습니다.

    다만, 백신을 접종하는 이유는 백신 접종으로 코로나 감염에 따른 중증의 증상이 나타날 확률을 줄여준다는 것에 의미를 둘 수 있겠습니다.

    따라서, 백신 접종을 하지 않아도 무증상으로 지나가는 사람이 있는 반면에, 백신을 접종하더라도 중증의 증상이 나타나는 사람이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    통계적인 연구를 살펴보면, 백신접종자들은 미접종자들에 비해서 코로나 감염 시 중증도 및 병원입원률이 낮다는 연구결과가 있었습니다. 현재 코로나가 완치된 상태에서 증상이 심하지 않았던 이유를 정확하게 파악할 수는 없습니다. 단순히 통계로 인한 확률로 생각해보면, 백신의 효과가 있었을 가능성이 높다고 생각할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염시 증상 자체는 매우 다양합니다. 따라서 증상만으로는 백신으로 이낳여 증상이 경감되었다, 아니다 라고 논할 수가 없습니다. 즉 사람에 따라 다를 수 있는 부분이며 같은 사람이 2번 감염되지 않는 이상 비교가 힘듭니다.

    또한 2번 감염되더라도 감염 당시 상황이 다르므로 이에 대한 연구는 사실상 불가능에 가깝습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 아무도 대답할 수 없는 내용입니다. 해당 친구분이 백신 접종 전에 감염도 되어보고 접종 이후 감염도 되어 보아야 알 수 있는 것으로 코로나 감염은 무증상에서 심한 호흡기 질환까지 매우 다양하므로 단순히 코로나 감염시 나타나는 불편감 정도를 예측할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신을 접종 하였다면 예방 효과는 시간이 지나면서 감소하지만 중증으로 진행될 가능성은 미접종자에 비해서 낮습니다. 물론 개인마다 차이는 있겠지만 백신 접종을 완료하였기에 증상이 더 심해지지 않았을 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1월 1째주 기준 확진자 중 예방접종력에 따른 따른 연령대별 누적 중증화율 위험도 비교에 따르면 다음과 같습니다.

    전체: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 80.2% 감소, 3차접종자는 90.8% 감소하였습니다.

    60~74세: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 79.8% 감소, 3차접종자는 91.3% 감소하였습니다.

    75세 이상: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 71.3% 감소, 3차접종자는 93.2% 감소하였습니다.

    코로나19 백신접종 결과를 보면 백신접종자에서는 발현증상이 약하게 나타난다는 것을 알 수 있습니다.

  • 현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 최근 질병관리청 발표에 따르면 만18세 이상 코로나19 백신 미접종자는 전체 대상자의 6.2%에 불과하지만, 사망자 (1,818명)중 미접종자는 53.2%, 위중증 환자 (3,598명) 중 미접종자는 53.1%를 차지하여 백신 예방접종 효과가 뚜렷한 것으로 나타났습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스감염으로 인한 후유증은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

    백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하게 됩니다.

    백신을 접종했다면 코로나 바이러스로 인한 증상을 감소시켜서 중증도화 되지 않았을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 접종을 완료해도 감염이 될 수는 있습니다. 다만 백신 접종을 하고 걸리게 되면 무증상 내지는 증상이 경미하게 나타납니다. 또한 병원에 입원할 가능성, 사망 가능성도 낮아지게 됩니다. 결국 친구분은 접종을 했으니 그 정도로 앓고 끝났다고 봐야 하지요.