전기·전자학문
망고마더77
망고마더7723.12.03

변압기란 무엇이며 어떤 과학적 원리에 기계인가요?

뉴스를 보니 우리나라가 변압기에 대해 미국 공략에 발판을 마련했다고 하는데 정확하게 변압기란 무엇이며 어떤 과학적 원리가 적용된 기계인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    변압기는 전압의 크기를 바꿔주는 장치입니다

    예를들어 해외에가서 110v짜리 전압을 220v 바꿔주는 장치도 일종의 변압기입니다.

    원리는 간단합니다 220볼트짜리 변압기가 있다고 가정하고 나는 110볼트를 사용하고 싶다고 해봅시다.

    코일이 220볼트 출력을 낼만큼 감겨있다고 하면 그 중간인 코일탭에 연결을 하여 110v출력만 내놓을 수도 있습니다 그런 간단한 원리입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    변압기란, 전압을 변환하는 전기 기기입니다. 보통 전압을 낮추는 다운 변압기와 전압을 높이는 업 변압기로 구분됩니다.

    변압기의 작동 원리는, 특정한 주파수와 전압의 교류 전류를 흐르게 함으로써, 전자기장이 형성되어 전압을 변환하는 것입니다. 변압기의 주요 구성 요소는 코일과 자석으로, 코일에 전류가 흐르면 자석이 형성되어 전자기장을 만들고, 이 전자기장을 통해 전압이 변환됩니다.

    변압기는 전기 기기에서 전압 변환을 위해 많이 사용되며, 주로 전력을 공급하는 시스템에서 전압을 변환해주는 데에 사용됩니다. 또한, 전기 기기에서 필요한 전압을 제공해주는 데에도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    변압기는 단순히 전기에너지를 구성하는 전압의 크기를 바꿔주는 장치입니다.

    주로 솔레노이드와 회전력또는 앞뒤움직임, 전선의 밀도등을 이용한 전자기유도방식으로 전압변화를 일으키고, 고압으로 송전되는 전압을 가정에 사용하기위해 220v로 바꿔주는 역할을 하기도합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    변압기란 말그대로 압을 변하게 한다는 것으로

    여기서 압이란 전압을 뜻합니다.

    즉 전기의 전압을 원하는 값으로 바꾸어주는 장치입니다.

  • 안녕하 십니까?

    변압기는 교류전압을 변경 하는 장치입니다 예를 들어 220v를 사용하는데 110v가 필요해 변경해야 한다면 변압기를 써야 하겠죠. 원리는 간단하게 1차측 코일에 전압을 흘리면 완전히 절연된 2차측 코일에 자기력에 의해 전압이 흐른다 입니다 그것을 이용해 다양하게 응용해 사용하고 있는거죠

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    변압기는 전자기 유도 현상을 이용하여 전압을 높이거나 낮추는 기계입니다. 1차 코일의 코일수와 2차 코일의 코일수의 비율에 따라 전압이 결정됩니다. 변압기는 전력의 효율적인 송전과 배전, 다양한 전기 제품의 사용을 가능하게 합니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    변압기는 전압을 변환하는 장치로, 일반적으로 전력을 전송하거나 전기 기기에 전원을 공급할 때 사용됩니다. 고전압을 낮은 전압으로 변환하거나 그 반대로 낮은 전압을 높은 전압으로 변환할 수 있습니다. 이는 전기 에너지의 효율적인 전송과 전기 기기에 적절한 전원을 제공하는 데 중요한 역할을 합니다. 변압기는 주로 코일과 철심으로 이루어져 있으며, 상호간의 전자기적 인덕션을 통해 전압 변환을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    교류 전기의 전압(V)을 바꿔 주는 장치. 당연히 전류도 바뀐다.

    도란스(トランス)라고도 하는데, 트랜스포머(Transformer)의 트랜스(Trans)를 일본어식으로 읽은 것이다.

    콘센트가 하나밖에 없는 소형부터, 변전소나 공장에서 쓰이는 거대한 것까지 그 종류가 매우 다양하다.

    변압기는 상호 유도 원리를 이용하여 교류 전압을 더 높이거나 낮추는 데 사용되는 기기이다. 1차, 2차 두 개의 코일이 다음 그림과 같이 연철심 주위에 감겨 있다.

    1차 코일에 교류 전압이 걸리면 교류 전류에 의하여 자속의 변화가 나타나고, 이것은 다시 2차 코일에 유도 기전력을 일으킨다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    변압기는 전압을 증가시키거나 낮추는 역활을 하는 것입니다.

    변압기의 기본 원리는 전자기 유도의 법칙에 근거하고 있습니다. 두개의 코일에 전류를 흐르게 하면 자기장이 생기고 그 자기자은 다른 쪽 코일에 전류를 흐르게 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    변압기는 코일 근처에서 자석을 흔들었을 때 코일에서 전자기 유도 현상이 발생해

    유도 기전력이 발생하게 되는 현상과 똑같은 원리로 동작합니다.

    즉, 우리가 자석을 코일 옆에서 흔들면 코일에서는 전자기 유도 현상에 의해

    유도 기전력이 발생하게 되는데, 변압기의 1차 코일이 바로 이 자석의 역할을 하는 것입니다.

    그래서 변압기의 1차 코일에 교류 전류를 흘리면 1차 코일의 N극, S극의 위치가 계속

    주기적으로 바뀌게 되므로, 이것이 마치 손으로 흔드는 영구 자석과 똑같은 역할을 해서

    변압기의 2차 코일에서 유도 기전력이 발생하게 되는 것이죠.

    그리고 이때 2차 코일에는 1차 코일이 발생시키는 자기장의 변화를 상쇄시키는 크기의 전류가

    흐르게 되므로, 1차 코일과 2차 코일의 권선 수를 각각 N1, N2 라고 하면 N1*i1 = N2*i2,

    즉, N2/N1 = i1/i2 의 식이 성립하게 됩니다.

    또한 2차 코일에서 유도되는 전압은, 변압기에 인가된 전압 V1과 변압기의 권선비

    N2/N1에 비례하므로, V2 = (N2/N1)*V1, 즉, N2/N1 = V2/V1 의 관계가 성립하게 되죠.

    그러므로 변압기의 1차 코일과 2차 코일의 전압과 전류는, 변압기의 1, 2차 코일의 권선비와

    N2/N1 = V2/V1 = i1/i2 의 관계를 가지게 됩니다..

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    변압기란(Transformer) 말 그대로 전압을 바꾸는 기기를 뜻합니다. 전압의 압력을 변화시키는 기기라고 생각하면 될 것 같습니다.

    변압기(Transformer)의 구성으로는 실리콘 스틸 또는 비정질의 철심과 권으로 구성되어 있으며, 교류 전력을 받아 전자 유도 작용에 의해 전압으로 바꿀 수 있습니다. 철심에 두 권선을 감고 한쪽에 권선에 교류 전압을 인가하면, 철심 내부에 교번 자계가 발생하는 전자기 유도에 의해 다른 쪽의 코일에 교번 전압을 발생시킵니다. 변압기(Transformer)는 하나의 회로에서 교류 전압을 받아 변성된 전압을 다른 회로에 공급하지만 변압기를 사용하여 주파수는 바꿀 수 있습니다.