기타 의료상담건강상담
심각한콜리145
심각한콜리14521.12.08

화이자 백신 2차 접종 이대로 갠찬은가요? ㅡ ㅡ ㅡ ㅡㅡ

코로나1차 백신 완료했습니다

2차는 무서워서 아직 적종못하고 있습니다

어찌 해야 할까요? 주변에 2차 접종후 고생들

너무 많이 했다고 해서 고민입니다...

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1차 코로나 백신 접종만으로도 항체가 일부형성은 되나 2차 모두 접종시보다는 항체생성이 떨어지기에 코로나 바이러스에 대한 예방률이 떨어질 가능성이 있습니다. 하지만 1차접종후 심각한 부작용 및 후유증을 인정 받는 경우에는 2차접종 예외대상이기에 주치의와 상의하에 2차 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    백신을 꼭 맞아야 하지는 않습니다만

    맞으시는 게 좋다고 생각합니다

    약이든 백신이든 보통 이득(benefit)이

    리스크(risk)를 상회할 경우에 투여할 것을 권고하고 있거든요

    현재 코로나 백신도 이와 비슷하지 않을까 생각합니다

    다만 혈관질환이나 다른 지병이 있으신 경우에는

    리스크가 높을 수 있으므로 전문가와 상담하에

    백신 접종을 선택하시는 게 좋겠구요

    개인의 선택이시겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    사회적으로 보면 백신을 접종하는 것이 바람직하긴 합니다.

    다만 아직 백신이 완전하지 않은 만큼 백신에 대한 개인의 두려움도 충분히 존중되어야 하기에 백신 접종은 본인이 선택하셔야 되는 문제입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다..

    일반적으로 2차접종시 1차접종때 이미 형성된 면역계의 기억세포 등에 의해서 면역반응이 전보다 훨씬 빠르고 강력하게 일어나기 때문에

    1차때보다 부작용이 더 심하게 나타날 수 있습니다. 하지만 돌파감염 및 변이형에 대한 방어를 위해서 2차접종 및 부스터샷 까지 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    발열, 근육통 등이 있으시다면 아세트아미노펜 계열의 해열진통제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화이자, 모더나, 아스트라제네카 코로나19 예방백신은 최고의 예방 효과를 발휘하기 위해 2회 접종이 필요합니다. 의사가 접종하지 말라고 지시하지 않는 한, 1차 접종 후 부작용이 있더라도 2차 접종을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 최근 발표된 저널에 따르면 화이자/모더나 모두 1차보다 2차 때 이상반응이 나타날 가능성이 5~6배 정도 높은걸로 발표되었습니다. 원인은 면역반응으로 추정됩니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 백신을 1차만 접종하시면

    충분한 항체 형성이 이루어지지 않으므로

    백신의 효과가 크게 감소합니다.

    1차 접종 이후에 심한 알러지, 호흡곤란과 같은 아나필락시스 반응이 나타난 것이 아니라면

    2차접종까지는 꼭 맞아주시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1차 접종만 하는 경우 항체 생성률은 약 60-70% 이고, 2차까지 접종하면 항체 생성률이 90% 이상입니다.

    1차접종만 해도 항체가 어느정도 생기나 2차접종까지 마쳐야 항체가 최대 10배 이상 만들어지게 됩니다.

    1차때 극심한 부작용을 겪어 응급실을 방문했을 정도이면 접종 권유 안드리나, 그렇지 않다면 가능하면 접종하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 백신을 접종하면 물론 부작용이 발생할 가능성은 있습니다. 하지만 대부분 발열, 두통, 근육통, 무기력증 등의 인체에 큰 문제를 일으키는 후유증은 아니며 1주일 이내에 소실됩니다. 많은 분들이 걱정한는 중증알레르기반응의 경우 발생확률은 극히 적습니다. 또한 백신접종 후 돌파감염이 발생하더라도 백신접종자들이 질병의 중증도가 떨어진다는 연구결과도 있습니다.

    전세계적으로 백신을 접종하는 것은 이미 많은 연구와 데이터축적을 통해서 득이 실보다 많음이 증명되었기 때문입니다. 물론 백신의 접종은 개인 선택이지만, 저는 접종하실 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    1차접종에서는 항원을 만들고 항체를 일부 생성하는등 면역체계를 준비하는 과정이지만 2차접종에서 본격적으로 항체형성 반응이 더 폭발적으로 일어나기때문에 더 강한 면역반응을 일으킵니다. 그렇기에 고열과 같은 부작용이 더 심할 수 있습니다. 하지만 사람마다 면역체계가 달라 부작용이 심하지 않을수도잇어요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    2차 접종 후에는 1차 접종 후 경험했던 것보다 더 강한 부작용을 겪을 수 있습니다. mRNA백신(화이자, 모더나)은 일종의 설계도를 체내에 주입하여 코로나 스파이크 단백질을 만들어내고, 만들어낸 항원을 토대로 항체를 만드는 구조입니다. 1차 접종시는 설계도만 주입하는 것이기에 면역 반응이 크게 나타나지 않을수 있으나 2차 접종때는 코로나 항체가 형성이 되어있기에 만들어진 항원을 상대로 면역 반응이 더 강하게 나타날수 있습니다. 만일 1차때 증상이 심하였다면 의료진에게 꼭 말씀하시고 접종 가능 여부를 확인한후 진행하시기 바랍니다.

  • 현재까지 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 여러차례 접종하는 백신의 경우 동일백신으로 접종하는 것을 기본으로 하고 있습니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    한 차례 접종 보다는 지연된 2차 접종을 완료하시는 것이 항체 생성 및 유지에 도움이 됩니다. 화이자 및 모더나 백신의 경우 1~2차 접종사이 각각 3주, 4주의 간격이 필요하며, 최대 6주 이내 접종하도록 하고 있습니다. 백신 제조사의 임상연구에서는 6주까지 2차 접종간격을 늘려 접종했을 때 유의미한 예방효과가 확인되기도 하였습니다. 백신 수급 상황 등에 따라 해외 일부 국가와 WHO에서는 최대 12주 간격으로 2차 접종을 시행하기도 합니다. 가급적 예정된 날짜에 2차 접종예약을 하시고 접종하시는 것이 권장됩니다. 부득이하게 예정일에 접종을 못받으실 경우 빠른 시간에 다시 예약하시어 접종 받으시길 권유드립니다.

    화이자, 모더나 백신의 경우 1차 접종보다 2차 접종시 이상반응이 흔하게 일어나지만, 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

    발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하실 수 있습니다. 증상이 생기기 전 예방적으로 약을 드시는 것은 권장하지 않습니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다. 약 복용후에도 열이 떨어지지 않거나 지속적으로 미열이 있다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다 하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    2차접종 1차때랑 비슷하신 분들이

    대부분 입니다

    1차때 크게 문제가 ㅇ벗었다면

    2차때도 별루 문제가 없을 가능성이 더 큽니다.

    한번 잘 고려해서 접종 결정하시그를

    권해드립니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    백신 접종 후 이상반응에 걱정이 많겠지만 큰 확률로 생기는 것은 아닙니다. 너무 걱정하지 마시고 간격을 잘 맞춰서 접종을 하시기 바랍니다. 대부분의 이상반응은 충분히 조절가능한 증상들이기 때문에 조금이라도 이상한 느낌이 들면 꼭 응급실에 가시거나 대학병원 진료를 보신다고 생각하시면 좀 안심이 되고 맞으실 수 있을거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1차접종만으로는 충분한 양의 항체생성이 어렵기에 예방효과가 떨어지기에 가능하면 2차 접종을 권고드리며 화이자의 경우 3-6주 간격으로 접종이 가능하며 접종기간이 지나도 2차접종으로 접종완료가 가능하기에 접종병원에 문의하시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송영기 의사입니다.

    백신 접종 후 돌파감염은 5%미만입니다. 아직 통계 추이는 지속 확인이 필요합니다.백신 접종 후에도 델타 변이등으로 인한 돌파감염이 발생하고 있습니다. 이에 충분한 면역력을 획득하기 위해 부스터샷 접종을 시행하고 있습니다. 돌파감염이 발생하고는 있지만 백신 접종 후 입원률, 치명률이 감소하였기에 접종이 아예 의미없지는 않습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    화이자 백신 접종에 따른 중증 부작용의 가능성은 매우 낮습니다.

    너무 걱정말고 2차 접종 진행하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    2차접종의 경우 1차접종과의 기간이 너무 길어지게 되면 장기면역시 형성되는 항체의 정도가 감소할 수 있습니다. 따라서 오미크론등 변이바이러스가 지속되고 있는 상황을 감안할 때 접종을 서두르는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    모더나, 화이자, 아스트라제네카 등 기본접종 2회 실시하는 백신들의 경우 1회 접종만으로는 충분한 예방효과를 얻을 수 없습니다. 접종 후 이상반응은 접종전후 컨디션에도 영향을 받으므로 컨디션 관리 잘하셔서 2회접종을 완료하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    본인의 판단하에서 진행하시면 됩니다.

    너무 불안하거나 걱정이 된다면 접종하지 않으셔도 되며 백신 접종은 강제적이지 않습니다.

    다만 정부에서는 추후 백신을 접종하지 않은 인원에 대해 사회적으로 간접적인 불이익이 있을 수 있다니 본인이 사회활동을 많이 한다면 접종도 고려해야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    예방접종의 원리는 약독화된 항원을 몸안에 주입하여 미리 항체를 형성하거나 면역반응을 일으켜 몸이 항원을 기억하게 만들고 실제 감염시 몸이 빠르게 침입에 대응하여 이를 쉽게 이겨내도록 하는 것 입니다. 그래서 두번의 접종을 통해 그 기전을 보다 활성화 시키고 면역반응이 잘 체계화 되면 실제 코로나 감염시에도 신속한 대응을 통해 중증질환으로 진행이나 증상 자체가 경하게 나타나는 것입니다.

    1차만으로 효과가 있었는지 2차가 필요한지에 대해서 제약사가 임상연구를 시행하였고 통계적으로 유의한 이득이 있어 2차 접종을 권고하는 것입니다. 아무래도 1차만 접종한다면 그 효과는 2차까지 접종한 경우보다 효과는 떨어질 수 밖에 없습니다.

    백신을 접종하고 이상반응이 생길 수 있지만 별다른 이상반응 없이 지나가는 경우도 무척 많습니다.

    감사합니다.

  • 2차까지 접종해야 백신 접종의 효과를 볼 수 있습니다.

    백신은 코로나 감염을 예방해주는 역할도 있지만 혹시라도 감염되었을시 심각한 중증 상황이나 치사율을 낮추는 효과도 있습니다.

    코로나가 무증상이거나 가벼운 감기 정도의 증상으로 지나가는 분들도 계시나 폐에 섬유화가 진행되서

    완치가 되더라도 폐가 회복되지 않아 일상생활에 지장이 있는 경우나 고령의 경우 사망에 이를만큼 치명적인 결과를 초래하는 경우도

    있습니다. 코로나19는 치사율이 높은 바이러스 질환에 해당하며 백신 접종이 돌파감염까지 완전히 막을 순 없지만

    감염이 되더라도 치사율을 현저히 낮추는 효과가 있으므로 의학적으로는 맞으시길 권고하고 있습니다.

    질병청이 분석한 결과로는 중증예방 효과는 85.4%, 사망예방 효과는 97.3%로 높은 예방률을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 형성하기 때문에 몸에 열이 나거나 근육통등이 생길수 있습니다.

    하지만 증상이 나타나는 것은 사람마다 다릅니다. 사람마다 백신에 반응하는 정도와 통증에 대한 역치가 다르기 때문입니다.

    크게 불편감이 없이 지나가는 경우도 많습니다.

    저도 1차 2차 접종하고는 조금의 불편감이 있었지만 크게 불편하지는 않았어요.

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 백신 접종은 강제 사항이 아니며 권고 사항입니다. 1차 접종과 마찬가지로 2차 접종 역시 권고 사항이기 때문에 희망하지 않으면 접종 받지 않아도 무방합니다. 다만 2차 접종은 기존에 형성 되었던 항체가 많이 줄어든 시점에서 다시 한 번 항체를 최대 숫자로 늘리고 효과를 극대화 시켜 코로나 감염 가능성을 최대한 줄이는 역할을 하는 백신이기에 맞는 것이 의학적으로는 권고되고 이롭긴 하겠습니다. 그렇지만 부작용이 부담스럽고 걱정된다면 꼭 맞지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    모더나, 화이자 백신을 접종한 사람에서 이상반응 발생률은 1차보다 2차 접종 후 더 높은것은 사실입니다. 1차접종 후 심각한 이상반응(아낙필락시스 등)이나 2차접종을 받으면 안된다는 의사의 소견이 없다면, 해당 백신으로 얻을 수 있는 최대의 면역력을 위해서 2차접종을 받아야합니다. 2차접종 금기대상이 아닌사람은 2차접종을 받아야하며 접종 전후에 면역력을 떨어뜨리는 행동(음주, 과격한 운동 등)을 피하고 푹 쉬어야 합니다. 이상반응을 대비하여 해열진통제나 위장약, 항히스타민제 등을 준비하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신은 코로나19 바이러스에 대한 항체를 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 따라서 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다. 또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.