신기한매38
신기한매3824.01.05

사과를 깍고 바로 먹지 않고 조금 놔두면 색깔이 변해요. 왜 그럴까요?

사과를 깍고 바로 먹지 않고 조금 놔두면 색깔이 변해요. 다 먹지 못하는 사과 용기에 잘 보관하는데도 새깔이 변하네요. 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사과의 갈변현상은 사과 안의 폴레페놀이라는 성분이 공기 중의 산소와 반응해서 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 점잖은굴뚝새170입니다.

    사과를 깎아놓으면 사과안의 효소와 공기가 만나 사과의 색깔이 갈색으로 변하게 되는데 이를 갈변현상이라고 합니다 이러한 갈변현상을 방지하기 위해서는 공기를 차단하는 방법과 소금물이나 설탕물에 담궈두면 갈변현상을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    사과안에 있던 효소가 공기와 만나면서 갈변하게 되고 소금물에 담가놓으면 예방할수있습니다

  • 안녕하세요. 고요한군함조103입니다.

    사과를 깍고 바로먹지 않으시면 깍은 사과면과 산소를 만나서 갈변현상이 생겨서 그렇습니다. 사과용기 보관하더라도 소량의 산소의해 갈변이 생길 수 있습니다. 사과에 있는 폴리페놀산화효소와 산소가 만나 반응하여 산화가 일어난 것이지 먹는데는 아무런 지장이 없습니다.