안과의료상담
도롱이
도롱이24.02.19

눈에 샴푸가 들어가서 따갑고 간지러워요.

나이
성별
남성

눈에 샴푸가 들어가서 흐르는 물에 잘 헹구어줬는데도 따갑고 간지러워요. 혹시 이 따가움이 자고 일어나도 지속된다면 병원에 가보는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    내일까지도 증상이 지속된다면 안과 진료를 받으시는 것이 좋겠으나, 일시적인 증상으로 흐르는 물로 충분히 헹구셨다면 곧 좋아질 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안구에 자극감이 지속되고 충혈된 것이 나아지지 않는다면 결막염, 각막 손상 등에 대해 확인이 필요하겠으니 안과를 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    눈에 샴푸가 들어가서 헹구었음에도 불구하고 따가움과 간지러움이 지속된다면, 눈에 자극이나 경미한 화학적 손상이 발생했을 수 있습니다. 눈을 깨끗한 물이나 생리식염수로 충분히 헹구는 것이 중요합니다. 만약 증상이 자고 일어난 후에도 계속되거나 악화된다면, 감염이나 더 심각한 손상의 가능성을 배제하기 위해 안과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다. 안과 전문의는 적절한 진단과 치료를 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    샴푸는 약산성물질인경우가 많습니다.

    산성물질이 눈에 들어가게 되면 화학화상을 입게 됩니다.

    그러므로 증상이 지속된다면 근처 안과 진료를 보세요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    충분히 세척을 하시고 경과를 지켜보시기 바랍니다

    증상이 지속되면 안과진료를 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 눈에 샴푸가 들어가면 그로 인한 자극 때문에 눈이 따갑고 아픈 증상이 지속될 수 있습니다. 자고 일어나도 지속되고 불편하면 병원에 가보는 것이 적절하겠습니다.