행운의펭귄129
행운의펭귄12924.01.15

왜 엄마손은 약속이라고 하나요

예전의 어른신들은 엄마손은 약손이라고 하시면서 배가 아플때 배를 어루만져 주셨는데 신기하게도 아픈 배가 나았다고 합니다. 왜인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운날다람쥐161입니다.

    폴라시보 효과가 아닐까요? 어릴때부터 어머니께 의지하고 보고 배운것들이 있으니 어머니께서 약손이라 하시며 아픈 배를 쓰다듬을때 심리적으로 안정감도 들고 진짜 아픔이 덜어진듯 하다고 생각이 들어서 폴라시보 효과가 나타날수도 있지않을까.. 생각합니다

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    엄마의 손길은 아이에게 심리적 안정감을 제공합니다. 엄마의 손길을 받으면 아이는 엄마와의 유대감을 느끼고, 스트레스가 줄어들며, 통증을 덜 느끼게 됩니다.