지구과학·천문우주학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.19

백두산이 폭발한다면 지구의 온도를 낮출 수 있나요?

백두산이 폭발한다면 지구의 온도가 조금 낮아질 수 도 있다는 기사를 본 적이 있는데 실제로 가능한 일인가요? 이유와 함께 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다

    백두산이 폭발한다면 백두산의 영역 근처에 나라들은 화산폭발로 인한 재로 햇빛을 받지못해 일시적으로 기온이 낮아질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    화산이 폭발하면 분풀된 화산재가 하늘은 덮어 일시적으로 지구의 온도를 떨어트리긴 하지만. 이 재가 2년에서 3년여에 걸쳐 땅에 가라앉으면 화산에서 분출된 대량의 가스때문에 자구 온난화가 오히려 급속도로 가속화 됩니다.

    화산재가 태양의 빛을 지표면에 도달하지 못하게 하고 우주로 반사시키는 역활을 해서 일시적으로 기온이 떨어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 화산 폭발로 인한 온도 감소는 주로 폭발로 방출되는 재, 가스 및 먼지가 대기 중에 머무르는 동안 일어납니다. 이러한 입자들은 일시적으로 태양광을 차단하여 지구의 온도를 낮출 수 있습니다. 그러나 이것은 일시적인 효과이므로 오래가지는 못합니다.