주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

미국이 암호화폐에 대해 적대적인 이유

미국 바이든정권의 경우 암화화폐에 대해 적대적이고 규제를 해서 투자의 환경을 어렵게 하는 경향이 있는데 이는 달러가 위협받고 달러 지위를 지키기 위해서라고 이해해도되나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.05.30

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 자국 달러의 패권으로

    전세계의 영향력을 끼치고 있으나

    암호화폐가 달러 패권에 위협이 되기에

    그런 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 암호화폐에 대해서 다른 국가들보다 더 적대적이었던 이유는 암호화폐 자체가 기축통화였던 달러를 저격하기 위해서 만들어졌다고 봐도 무방하기 때문입니다. 비트코인은 당시 중앙은행의 통화정책의 조절 실패로 인해서 금융위기가 발생하였다고 지적하면서 이를 보완하기 위해서 비트코인이라는 시스템을 만들었습니다. 그렇기 때문에 비트코인의 상승은 곧 미국 금융시장의 불안전성에 따른 상승이라고도 볼 수 있다 보니 암호화폐에 대해서 다른 국가들보다 더 적대적일 수 밖에 없는 것으로 보여집니다.