이비인후과의료상담
당당한천인조114
당당한천인조11420.12.07

천식이 있으면 코로나발병률이 높아지나요?

천식이 있으면 코로나 발병률이 타인에 비해 높아지는지 궁금합니다. 또한 천식이 아니더라도 평소에 기관지가 약하거나 전에 수술받은적이 있으면 코로나 발병률이 높아지나요? 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천식이 있다고 코로나 감염이 잘 되는 것은 아닙니다. 다만 코로나 감염이 되었을 때 증상이 중증으로 진행할 가능성이 높답니다. 그래서 코로나 감염에 더 주의해야 하지요. 단순히 기관지가 약하거나 수술을 받은 적이 있었다고 해도 코로나 감염시 중증으로 진행할 가능성이 높은 것은 아닙니다.

    서민석드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 천식이 코로나 발병률을 높인다는것에 대한 연구는 확립되지 않은 상태입니다.

    천식, 심장병, 고혈압, 당뇨병, 비만 등의 질환이 있는 분들이 코로나에 걸렸을때는 더 위험한것은 맞으나,

    그러한 분들이 코로나에 일반인들보다 더 잘 걸린다는 연구자료는 아직 부족한 상태입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천식 자체와 코로나 발병률에는 큰 상관관계가 없습니다. 하지만 코로나로 인한 합병증 및 부작용이 호흡기 질환이다 보니 천식을 가지고 있으신 분들은 감염에 누구보다 조심하셔야 합니다. 발병률에는 큰 차이는 없지만 발병시 일반인들 보다 치명적일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천식이나 기관지 질환이 있다 하더라도 코로나19의 발병률 자체를 높이진 않을 것으로 사료됩니다.

    대신 코로나19 감염에 걸릴시 중증 합병증으로 발전할 가능성이 높아 다른 건강한 사람들보다 더 주의가 필요합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.