이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

천식이 있는 사람은 코로나 19에 감염되면 휴유증이 심할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 천식이나 비염 등 평소에 호흡기계 질환을 만성으로 가지고 있는 사람이 코로나 19에 감염될 경우 다른 사람들보다 휴유증이 몇 배 더 심하게 나타날 수 있는 건가요?

  • 도도한곰219
    도도한곰21922.12.03

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    천식이나 비염 등 평소에 호흡기계 질환을 만성으로 가지고 있는 사람이 코로나 19에 감염될 경우 건강한 사람에 비해 예후가 좋지 않을 가능성이 높으며 감염시에 반드시 병원을 방문하여 현재 상태를 확인하고 증상에 맞는 약을 처방받아 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    천식과 코로나 19 중증도나 후유증과 상관관계는 없는 것으로 나타났고,

    오히려 알레르기성 천식 환자가 코로나 19 감염 시 중증으로 진행이 적게된다는 연구가 발표 되기도 했습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    천식이나 비염과 같은 기저질환을 가진 경우에는 코로나에 감염시에 다른 사람보다 호흡기계에 손상을 입을 가능성이 높으나 사람마다 다르기에 예측으 어렵습니다. 따라서 감염이 되지 않도록 백신접종 및 감염시에는 반드시 병원진료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    천식이나 비염등 호흡기계질환이 있다고 해서 중증으로 가지는 않습니다.

    개인의 면역력에 따라 다를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능성이 클 수 있으나 반드시 그런 것은 아닙니다. 물론 일반인들에 비해 호흡기 자체가 불안정하고 기저질환이 있으므로 후유증이 나타날 가능성이 높은 것은 맞은아 코로나 후유증이나 부작용은 쉽게 나타나는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    천식이 있는 경우 코로나에 감염되면 아무래도 몸에 스트레스가 발생하기 때문에 천식의 증상이 심해질 수 있습니다.

    다만 현재 코로나 바이러스의 경우 백신과 치료제의 개발이 완료되었기 때문에 코로나의 증상이 무조건 심해지는 것은 아닙니다.

    초기 코로나 바이러스의 경우 문제가 되겠으나 현재 우세종은 오미크론은 증상 자체는 과거보다 약해서 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    천식이나 비염 등 호흡기 질환이 있는 분들은 감염 후 반드시 부작용이나 후유증이 심한 것은 아니나 가능성이 높습니다. 같은 호흡기 질환이다 보니 감염 시 다른사람에 비해 불편감이 큰 것 뿐만 아니라 일부 사람들은 호흡기 문제를 동반할 수 있기 때문에 주의를 해야 하는 것은 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    천식이 잇으신분들은 코로나 감염시 증상이 더 심각해질수 잇지만, 후유증은 천식환자든 비염환자든 크게 일반인과 다를건없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 19 증상이 기침등 천식 환자의 증상과 비슷한 점이 있을 수 있기에 기침이 심할경우 후유증이 심하게 남을 수 있으니 기저질환자는 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 아무래도 천식은 호흡기 질환이므로

    코로나 감염시 증상이 중증으로 진행할 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    천식의 경우 생각보다는 증상 악화나 후유증이 일반인들과 비교하여 심하지 않다고 보고되어 있습니다. 감염이 더 잘 되는 것도 아니구요. 오히려 알레르기 질환이 있는 경우에 코로나 감염 위험이 적다는 보고도 있습니다. 물론 그렇다고 해도 개인 차이가 있기 때문에 늘 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    천식이 동반된 경우, 일반인에 비해 10~20 배 정도의 폐렴 유병률을 보일 수 있으며 이로 인해

    기침, 가래 등의 증상이 지속될 수 있습니다. 이는 코로나 감염이 천식의 알레르기 증상을 악화 시킬

    수 있으며 이로 인해 가래가 증가하고 기침을 유발할 수 있으며 이차적으로 세균 감염을 유발할 수

    있는 것으로 나타났습니다. 그런데 이는 코로나 뿐만 아니라 다른 감염 역시 천식의 악화와 폐렴을

    유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    천식이 있으시다 하더라도 중증으로 인한 면역억제 치료 등을 받고 계신 경우가 아니라면, 천식 및 비염이 있다고 하여 후유증이 꼭 큰것은 아닙니다.

    코로나 발생시 증상에 대해서만 약물복용을 통해 잘 조절하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 천식 같은 호흡기 기저 질환이 있을 경우 그렇지 않은 분들에 비해서 상대적으로 코로나 바이러스 감염증에 대한 위험 부담이 크긴 하지만 무조건 증상이나 후유증이 더 심하게 나타나거나 하지는 않습니다.