정형외과건강상담
용감한다람쥐42
용감한다람쥐4222.12.14

운동을 열심히 하는데도 허리를 자주 다치는데 왜 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

운동으로 탁구를 치고 있습니다

일주일에 3,4회 하고 한두시간씩 열심히 하고 있는데 몇일전에 쓰레기 봉투를 묶고 일어나다가 허리가 삐끗했는데 열심히 운동을 하는데도 큰 동작이 아님에도 허리를 다치는 이유가 무었인가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리를 삐는 것은 요추 염좌로 결국 허리 주변의 인대의 손상으로 발생하는 경우가 많습니다. 허리에 지나치게 큰 힘이 가해지거나 좋지 않은 자세로 운동을 하는 경우 염좌가 발생할수 있습니다. 따라서 탁구도 좋지만 척추 기립근을 강화할수 있는 운동도 하시는 것이 허리 건강에 좋습니다. 또한 허리를 숙이거나 너무 무거운 것을 들거나 허리 회전이 많은 동작은 주의하시기 바랍니다.

  • 염좌가 발생하는 것에 있어서 운동을 열심히 하는 것은 딱히 큰 영향을 주는 요소가 아닙니다. 염좌가 생기는 것은 갑작스럽게 근육 및 인대의 부담이 발생하는 동작이 생겼을 때 나타날 수 있는 현상이며 운동 여부와 무관하게 누구에게나 생길 수 있습니다.