주식·가상화폐경제
목마른개개비208
목마른개개비20823.05.16

주식 병합 소식이 있는데 이건 호재인가요?

가지고 있는 주식 한종목이 있는데

병합 소식이 있더라구요.

이건 호재인지, 호재면 왜인지 이유도 궁금합니다.

(원리라던가?)

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융전문가입니다.

    단순 주식 병합은 호재도 악재도 아닙니다.

    보통 발행주식 수가 너무 많을 경우 액면 병합을 하곤 합니다.

    액면병합시 기준 주가도 병합비율만큼 조정되므로 시가총액에도 변화가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식 병합의 경우 사실 호재의 경우로 단정하기는 어려운 부문이 잇습니다. 따라서 주식 병합을 하는 이유에 따라 호재와 악재로 구분할수 잇지 단순히 뱡합에 따라 호재와 악재를 구분하기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    주식병합은 기업가치는 본질적으로 같고

    단지 주식의 가격만 변동됩니다.

    1000원짜리 주식 3주를 3000원짜리 1주로

    바꾼다고 보시면 됩니다.

    다만 주식의 가격이 높아지면

    마치 주식가치가 늘어난것처럼 착시효과가

    생겨 일시적으로 주가가 상승할 수 있으나

    단기적인 변화에 그칠 가능성이 많습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    여러개의 주식을 하나로 뭉쳐 파는 것을 말합니다. 주식 투자자의 관점에서 보자면 지나치게 싼 주식들은 거래를 피하기 때문에 호재로 작용한ㆍ수 있슷니다. 하지만 주식 병합이 주가 상승을 무조건 불러온다는 호재라고 단언할 수 없습니다. 어디까지나 투자자들의 눈을 돌려놓았을 뿐, 기업의 실적 자체가 변동한게 아니기 때문이에요

  • 때에 따라 다른 시선이 존재합니다

    만약 너무 낮은 주가의 주식이라면 병합을 함으로써 저가의 주식의 이미지에서 이미지를 개선하여 주가를 안정시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 병합을 할수 밖에 없는 이유에 대해서 잘 생각을 해봐야 합니다. 주식 병합은 꾸준히 주식 가격이 떨어져 저가주가 되었을 때 하는 의사결정이기에 장기적 관점에서 주식 분할은 호재일 가능성이 높지만 주식병합은 악재일 수도 있는 것입니다. 예를 들어 주가가 너무 떨어져서 더이상 상장 조건을 만족 시킬 수 없어 어쩔 수 없이 하는 경우는 악재에도 해당 합니다. 하지만 회사의 이미지 관리 라던지 주식 가치를 높이기 위한 방법이라면 그렇지 않을 수도 있으니까요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 액면병합은 보통 동전주나 주가가 낮은 주식들이 동전주의 이미지를 탈피하거나 너무 많은양의 유통주식수를 줄이기 위해서 하는 경우가 많습니다. 다만 이러한 액면병합은 기존의 주식수를 병합비율에 따라서 감소시키는 것으로서, 회사의 실적이 뒷받침되는 경우에는 호재로 작용하여 상승할 가능성이 높으나 단순하게 액면병합을 하는 것으로는 큰 호재로 작용하기는 힘들다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!