기타 의료상담의료상담
빈티지한듀공272
빈티지한듀공27222.12.12

제가 지금 중2인데 키가 안크고 오히려 작년보다 1~2cm가 줄었어요..

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 현재 중2 키 179~180정도에 몸무게 86~7정도 인데 지금몸무게도 10키로를 뺀상태이고 운동도 하면서 살을빼고 있는데 작년부터 키가 안크고 오히려 줄고있는거같아요.. 저정도면 큰 키라 생각할테지만 주변 친구들은 점점 커가는게 보이는데 저만 그대로고 주변이 커지니 제가 작아지는 느낌을 받아서.. 혹시 제 식습관이나 평소 잘못된습관을 가지고 있어서 그런걸까요..? 병원가서 검사도 받아보고 싶지만 가기 좀 그래서.. 키크는방법 없을까요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    연구결과에 따르면 신장은 유전적인 소인이 많이 작용한다고 합니다.

    후천적으로도 어느정도 영향을 미칠수 있지만 결과적으로는 유전적 범위내에서 크게 차이가 없다고 합니다.

    성장기때 영양분을 잘섭취하시고 키때문에 너무 스트레스를 받지 않는것이 좋습니다.

  • 유감스럽지만 키가 크지 않는 원인을 주어진 정보로 알아낼 방법은 없습니다. 키 성장에 가장 중요한 것은 충분한 영양 공급 및 성장 호르몬이 분비되는 밤 10시부터 새벽 2시를 포함하여 충분한 수면을 해주는 것이므로 그것에 가장 신경을 쓰시고, 규칙적인 운동을 해주는 것도 도움이 되겠습니다. 특히 좌우로 움직이거나 몸을 비트는 운동 보다는 점프를 하는 등 스트레칭이 되는 운동이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    10대에 키가 줄어들지는 않습니다.

    저녁에 측정하면 1cm 정도는 작게 측정될 수는 있습니다.

    충분한 영양공급, 성장호르몬이 분비되는 10시부터 2시 사이에는 수면을 취해주시는게 도움이 되겠습니다.

    육체활동 후에 저혈당이 생기면 성자호르몬 분비가 증가하기 때문에 운동도 열심히 해주시는게 도움이 되겠습니다.