예금·적금경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.09

금리인상시에 베이비스탭이나 자이언트스탭 등은 무슨뜻인가요?

미국에서 금리를 인상할때 베이비스탭이나 빅스탭 자이언트스탭 등 단어들을 사용하는데 각 단어들의 뜻이 무엇인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    미국 연방준비제도(FED)의 금리인상폭을 지칭하는 말로 국내 언론과 증권사에서 주로 사용하는 용어입니다. 실제로 미국에서는 잘 사용되지 않는다고 합니다.

    베이비 스텝: 0.25% point인상

    빅스텝: 0.5%

    자이언트스텝: 0.75%

    울트라스텝: 1%point

    등을 의미합니다.

    인상폭을 보폭에 비유하여 표현한 용어입니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상 시 사용되는 '베이비스텝'과 '자이언트스텝'은 인상 폭을 비유적으로 설명하는 말입니다.

    베이비스텝(Baby Step)은 작은 폭의 소폭 인상을 뜻합니다.

    일반적으로 0.25%p 인상을 베이비스텝이라고 합니다. 점진적이고 신중한 금리 인상 방식입니다.

    반면 자이언트스텝(Giant Step)은 큰 폭의 금리 인상을 의미합니다.

    최근 연준 등에서 단행한 0.5%p 또는 0.75%p 등의 대폭 인상이 자이언트스텝에 해당됩니다.

    베이비스텝은 경제에 미치는 충격을 최소화하면서 점진적으로 금리를 조정하는 방식입니다. 하지만 정상화 속도가 더딥니다.

    반면 자이언트스텝은 인플레이션 억제를 위해 과감하고 급격한 금리 인상을 단행하는 것으로 충격은 크지만 신속한 정상화가 가능합니다.

    일반적으로 중앙은행은 상황에 따라 베이비스텝과 자이언트스텝을 가렸다 사용합니다.

    최근 고인플레이션 상황에서는 자이언트스텝을 통한 급격한 금리 인상이 이뤄지고 있습니다.

    금리 조정 폭에 따라 베이비스텝과 자이언트스텝으로 구분하는데, 이는 경기 진작이나 인플레 억제력 등 영향력 크기를 비유적으로 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인상과 관련된 단어를 정리하면 다음과 같습니다.

    • 베이비스탭 : 0.25% 금리인상

    • 빅스탭 : 0.5% 금리인상

    • 자이언트스탭 : 0.75% 금리인상

    • 울트라스탭 : 1% 금리인상

    미 연준은 작년 6월을 시작으로 4번의 자이언트스탭을 통해서 빠른 금리인상을 하였으며, 12월에는 빅스탭으로 금리를 인상하였으며, 올해 2월에는 베이비스탭으로 금리를 인상하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리인상시 25bp 금리인상을 베이비스텝, 50bp 금리인상을 빅스텝이라고 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상율에 따라 구분합니다 보통 0.25단위기준인데 0.25의 1배는 베이비 2배는 빅 3배는 자이언트스텝이라고 부릅니다.