예금·적금경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.25

금리인상의 스텝의 종류가 궁금합니다.

금리인상시 적용되는 스탭이 궁금합니다.

금리가 인상될때마다 빅스텝, 자이언트스텝 이렇게

이야기하는데 어떤 스텝들이 있으며 그게 나타내는 뜻이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이크로 - 0.25% 미만

    베이비 - 0.25%

    빅 - 0.5%

    자이언트 - 0.75%

    울트라 - 1% 이상

    이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 %(퍼센트, 1/100)로만 결정하게 되면 그 폭이 너무나 큽니다.

    만약 1조원에 대한 연금리 1%라고 하면, 연 100억의 이자 차이가 발생하는 것이죠.

    0.1%마저도 연 10억의 차이가 발생합니다.

    그렇기때문에 금리를 말할 때, 한 단계 더 낮은 BP(Basis Point)라는 용어를 사용하는 데요.

    소숫점 아래를 사용하지 않으려는 것입니다.

    25BP가 최소 금리 변동분인데요.

    이걸 베이비스텝(Baby Step)이라고 합니다.

    25BP는 0.25%라는 의미이죠.

    그 다음은 0.5%인 50BP인데 , 소숫점을 제거하고 나니 의미가 좀 크게 다가오죠?

    이게 빅스텝(Big Step)입니다.

    이게 무슨 빅스텝이 되겠습니까?

    그러나 미국 연준은 1년안에 몇 번이나 금리인상을 할 수 있을까요?

    8번 정도 가능한데, 빅스텝으로 8번이면, 4%, 400bp입니다. 이제 좀 빅스텝다워보이나요?

    그런데 2022년 FOMC(Federal Open Market Committee, 연방공개시장위원회)는 0.75%, 75BP로

    역사상 유례가 없는 4번의 자이언트스텝을 밟았죠.

    미국 경제가 미중경제전쟁, 팬데믹, 우크라이나전쟁, 방산업침체, 세계평화(전쟁 수익 감소),

    미국채(공공연히 채무불이행도 언급했고, 연방 예산도 통과되기 어려운 진통을 겪었습니다),

    경기침체, 소비자물가상승, 부동산경기침체 등

    종합적인 경제위기에 직면했습니다.

    자이언트스텝은 1994년 이후 28년만에 밟았는데, 그것도 4번 연속으로 밟았으니, 위기감이 커질 수 밖에 없죠.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리인상에 대한 용어는 베이비스텝(25bp 0.25%) 빅스텝50bp, 0.5%) 자이언트 스텝75bp, 0.75% 인상 등으로 사용되고있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    베이비스탭은 0.25%, 빅스텝은 0.5%, 자이언트스텝은 0.75% 인상을 의미합니다. 보통은 한번에 0.25%를 인상하는 것이 일반적 입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 베이비 스텝 = 0.25%p의 금리 인상, 빅 스텝 = 0.5%p의 금리 인상, 자이언트 스텝 = 0.75%p의 금리 인상, 마지막으로 울트라 스텝 = 1.00%p의 금리 인상을 각각 의미합니다. [ * 현실에서는 울트라 스텝은 거의 없다고 보시면 됩니다. ]

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상은 기본적으로 0.25% 단위로 인상하거나 인하하는데요. 빅스텝은 한 번에 0.50%를 인상하는 것을 부르는 용어입니다. 자이언트 스텝은 0.50%가 아니라 0.75%를 한 번에 인상할 때 부르는 용어인데요. 예전에는 0.25%씩 인상했는데 이번엔 한 번에 0.50%이상 인상하는 경우가 많아서 이렇게 빅스텝 자이언트 스텝이라는 용어를 붙이게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인상과 관련된 용어들을 정리하면 다음과 같습니다.

    • 베이비스탭 - 0.25% 금리인상

    • 빅스탭 - 0.5% 금리인상

    • 자이언트스탭 - 0.75% 금리인상

    • 울트라스탭 - 1% 금리인상

    금리인상과 관련된 단어에 특별한 뜻이 있다기 보다는 금리인상이 주는 무게감을 표현하려고 위와 같이 분류되었으니 참고해주세요.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!