양육·훈육육아
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.09.17

신생아는 항상 꽁꽁 싸메야하나요?

어른들 말씀이 신생아때는 놀랠 수도 있고 원래 몸에 열이많기때문에 꽁꽁 싸메놓는게 좋다고 합니다.

저도 자가가 놀래는거때문에 동의는 하는데 아이가 등이 척척하고 머리에 땀에 맺히고 몸이 엄청 뜨거운데 그래도 싸메놔야하나요?

온습도를 잘 맞춰줘야한다는데 시원하게 해줘야하는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    신생아를 꽁꽁싸매는 이유는 아기가 엄마 뱃속처럼 편안하고 포근함을 느끼게 하고 아기가 팔과 발을 움추리는 반사운동인 모로 반사를 잡아주기 위한 것이고 또한 아이가 무의식적으로 몸을 움직이다가 얼굴을 할퀴거나 긁을 수 있기 때문입니다

    신생아의 체온이 일반 성인보다 높긴하지만 등이 척척해질 정도면 아이에게 태열이 올라 올 수 있으니 시원하게 해주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아기 등에 땀이 맷힐정도면 싸매는게 오히려 아기에게 도움이되지 않습니다. 피부발진의 원이 되기도합니다. 아기를 싸매더라도 기저귀를 갈 때만큼은 시원하게 풀어주고 팔,다리,온몸을 쭉쭉이 마사지로 이완시켜주세요. 아기의 키성장에 도움이 되고, 혈액순환과 신진대사에도 도움이 됩니다.

    신생아정도의 아기가 아니라면 굳이 꽁꽁 싸맬필요는 없으며 가슴주위에 포근한 이불을 둘둘말아서 붙여주시면 아기의 정서에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 싸는것은 신체적 발작이 일어나서 나타날수있으며

    싸주는것이 좋으며

    다만 너무 덥게 하면 아이가 태열이 올라올수있기에

    적절하게 조율해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 한달정도 까지는 아기에게 자궁내의 안정감을 주기위해 속싸개를 해주는게 좋다고 합니다. 하지만 이는 통상적인 이야기로 머리에 땀이 맺히고 몸이 뜨거울 정도면 속싸개를 푸시는게 좋습니다.

    아이를 키우는데 명확한 답변은 없습니다. 상황에 맞게 행동해 주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다.

    그러지 않아도 됍니다 신생아를 싸메는건 아기가 자기얼굴을 긁을수 있어서 입니다 그리고 신생아는 속싸게로 얼굴빼고 싸메는건 모로반사 행동때문입니다 자기도 모르게 놀라거나 움직이거나 기지개 피는듯한 행동 때문에 잠을 자주깹니다 그래서 하는겁니다 자기 방어를 위해 하는 행동입니다 잘 안싸주시면 자기 행동으로 자주깹니다 그리고 신생아도 발길질로 온방을 돕니다 그러니 해주시는게 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    옛날 어르신들이 아이를 그렇게 싸매놓다가 아이들이 열 때문에 경기를 일으키는 경우도 있었습니다.

    신생아는 기본적으로 체온이 높습니다. 그래서 적절하게 온도와 습도를 맞춰주셔야 합니다.

    적정 온도와 습도는 22도, 50%입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아를 꽁꽁 싸매고 있으면, 아기가 팔을 움직이고 싶은데 고정되어서 못 움직이면 엄청 스트레스 받을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 시원하게 해줘야 합니다.

    깜짝 놀라는 것은 모로 반사 작용 때문에 그러는데 시간이 지나면 괜찮아 집니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    뭐든 극단적인 것은 좋지 않습니다

    적정온도외 습도는

    22도에 습도 50프로입니다

    참고하셔서

    적정온도외 습도를 유지하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신대로 온도와 습도를 잘 맞춰주는 것이 좋습니다

    그렇기 때문에 너무 싸매지도 너무 시원하게 하는 것도 좋지 않고 적정 온도와 습도를 유지하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 겉싸개는 10개월 전후까지만 쓴다고 하지만 짧게는 1달 전후로 안쓰는 경우도 있습니다. 신생아는 겉싸개로 꽁꽁 싸매야 안정감이 들기때문입니다.

    신생아 온도와 습도는

    - 온도 : 24~26도

    - 습도 : 40~60도 입니다.

    아이가 열꽃이 피고 태연이 올라오는 정도면 온도를 알맞게 설정해 주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 말씀대로 꽁꽁 싸두는 것이 정답은 아니며

    집안 내부의 온도와 습도를 적절하게 해주셔야 합니다.

    습도는 50% ~ 60%정도로 유지, 온도는 21도에서 24도가 적당합니다.