역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.13

언론에서 발표되는 대학순위는 어떻게 정해지나요?

세계대학순위도 있고 국내 대학순위도 있습니다. 이건 어떻게 정해지나요? 입학자들 성적? 졸업 후 출신자들이 사회에서 이루는 업적? 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    QS 세계 대학 랭킹은 영국의 대학평가 기관인 Quacquarelli Symonds(약칭 QS)에서 발표하는 대학 랭킹이다. 1994년부터 세계 대학을 평가하여 매년 새로운 순위를 발표하고 있으며, 2010년부터 아시아권·세계권으로 순위표를 전개하는 양상을 보이고 있다.

    QS 경우 학과별로도 랭킹이 공개되고 있다. 천여개의 대학을 학과별로 집계하고 있다. 학과별 순위에서는 비주류 학과들 경우 아카데믹 평판(Academic Reputation)과 기업체 평판(Employer Reputation)만으로 순위가 매겨지고 있다. 이 경우 아카데믹 평판(Academic Reputation)의 가중치가 90%이고 기업체 평판 가중치는 10%가 되어 평가지표(Ranking Indicators)란의 개별 평가 지수별로 순위를 살펴볼 필요가 있다.

    아카데믹 평판(Academic Reputation) 경우 전세계 94,000여명의 학교 관계자들을 대상으로한 설문조사이며 기업체 평판(Employer Reputation)은 전세계 45,000여개 기업체 관계자를 대상으로 한 설문조사에 의한 지표 있다. 객관적 지표로는 논문인용회수(Citations per Paper)와 H-Index(Author Level Metric)가 있다.

    2024 QS세계대학평가부터 세계 고등 교육 흐름에 발맞추어 평가지표가 대폭 변화될 예정이다.[1] 이는 QS가 세계대학평가를 시행한 지 거의 20년 만에 시도하는 변화이며, 2023년 6월에 예정되어 있는 2024 QS세계대학평가에서 새로운 지표들을 적용하여 평가할 예정이다. 다만, 변화되는 부분들이 한국 대학들에게는 다소 불리한 면이 있어 많은 국내 대학들의 순위 하락이 예상된다. 그 근거는 2023 QS세계대학평가에서, 2024 평가부터 적용되는 새로운 지표들을 소개 목적으로 선보였으나 (2023 평가에서는 적용되지 않음) 많은 국내대학들이 변화되는 지표들에서 고전을 면치 못했다.