정형외과의료상담
즐거운꽃무지52
즐거운꽃무지5221.03.14

수술할때 발바닥을 뚫었는데 여전히 굳은살이 돋아요

어렸을때 뇌성마비를 앓아서 다리에 장애가 있어요, 아에 못걸었는데 넘 좋은 선생님 만나서 수술총3번 하고 혼자서 걷고 일상생활 다 해요

마지막 수술이 발바닥에 쇠? 그런걸 박아 넣었거든요 긴거

20살때 수술하고 10여년이 지났는데 여전히 그자리에 굳은살이 돋아요

손톱 정리할때 쓰는 파일로도 갈아보고 손톱깍기로 뜯어보고 발각질제거 하는걸로도 없애보고 뜨뜻한 물에 뿔려서 해보고 붙이는 티눈약도 해봤는데 여전히 생겨요

아픈건 아닌데 새로 돋아나도 새살이 아니라 굳은살이 자꾸 돋아나는건 왜 그러는걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 환부 및 수술사진을 보지 못해서 확답을 드릴수는 없지만 발바닥 쪽의 박아넣은 쇠 부분이 걸으면서 자극되기 때문에 굳은살이 발생할 수 있습니다.

    일상 생활에 많이 불편하지 않다면 내부의 쇠를 제거하지 않으셔도 무방하지만 굳은살 이외에 빨갛게 부어오른다던지 염증의 요소가 보일경우 수술적 치료가 필요할 수 도 있습니다.