주식·가상화폐경제
라울곤잘
라울곤잘23.10.30

개인의 선호를 추론하는 방법인 현시선호이론은 정확히 무엇 인가요?

경제관련 용어중에 현시선호이론이라는 용어를 알게 되었는데요.

개인의 선호를 추론하는 방법이라고는 알고 있는데, 정확히 무엇을 말하는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    현시선호이론(theory of revealed preference)

    소비자의 시장행동에서 출발하여 수요함수가 소비자에게 합리적이기 위해서는 재화에 대해 어떤 현시된 선호순서를 가질 것인가를 고찰하는 것입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현시선호라고 하는 것은 선택 가능한 상품들의 묶음 중에서 소비자가 어떤 것을 더 좋아하는지에 대한 정보를 미리 알 수 있는 상황을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    소비자의 시장행동에서 출발하여 수요함수가 소비자에게 합리적이기 위해서는 재화에 대해 어떤 현시(顯示, 나타내 보임)된 선호순서를 가질 것인가를 고찰하는 것이다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현시선호이론(theory of revealed preference)은 시장에서 표출된 소비자의 구체적인 구매행위에 대한 관찰을 기초로 하여 소비자의 선택원리를 다루는 이론을 말하는데, 기존의 소비자이론에서 실제로 관찰불가능한 선호, 효용 등의 개념을 버리고 단순히 시장에서 관찰가능한 소비자 행위만을 가지고 소비자 이론을 재정립하고자 만든 이론이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현시선호이론이란 소비자의 시장행동에서 출발하여 수요함수가 소비자에게 합리적이기 위해서는 재화에 대해 어떤 현시된 선호순서를 가질 것인가를 고찰하는 것을 말합니다.