역사학문
탈퇴한 사용자

과거 유럽인들이 후추를 좋아하는 이유가 있나요?

과거 르네상스 시절 유럽에서는 중국에서부터 후추를 수입해 왔다고 들었습니다. 오스만 제국이 실크로드 루트에 들어서자 항해를 통해서 해양길을 찾기도 했는데요. 당시 유럽인들이 후추를 유난히 좋아하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    유럽에서는 서기전 400년경 아라비아상인을 통하여 전래되었다. 특히, 유럽에서는 후추를 불로장수의 정력제라 믿었는데 후추의 산지인 인도와의 사이에 아라비아가 가로막고 있어서 아라비아상인을 통하여 금이나 은보다도 비싼 값으로 구입하였다고 합니다.

    [네이버 지식백과] 후추 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.21

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    후추가 유럽과 동아시아에 유입되면서 그 가치는 금을 뛰어넘게 되었고, 특히 누린내가 심한 양고기를 주로 먹는 유럽인들에게 꼭 필요한 향신료였습니다.

    그러나 인도에서 유럽까지 육로를 통해 운반되는 후추의 가격은 엄청났고 15세기 무렵 오스만 제국이 유럽-인도로 가는 육로를 장악한 후 후추를 얻는 것이 매우 힘들어지게 됩니다.

    후추를 독점한 베네치아는 엄청난 가격에 후추를 판매했고 후추는 부의 상징이 되었기 때문입니다.