역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.29

중세유럽에서는 왜 후추의 수요가 많았던것인가요?

중세유럽에서는 동양의 후추를 많이 샀었다고 하던데요, 그리고 후추를 구할려고, 바다항로를 개척했다고도 하구요, 그런데 중세유럽에서는 왜 후추의 수요가 많았던것인가요? 후추가 소금같은 필수품도 아닌것 같은데, 수요가 많았다는게 좀 이해가 안가서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    서유럽 지역의 고위층은 후추같은 향신료를 자신의 지위를 과시하기 위한 용도로 사용하였다고합니다. 향신료 향이 강한 요리가 중세에는 고급으로 쳤고 이는 귀족 본인의 부와 지위를 자랑할 수 있는 최고의 과시용 요리이기 때문이었습니다. 따라서 중세 유럽에서 후추의 수요가 많았을 수밖에없음을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중세 유럽에서는 냉장 시설이 없었습니다. 당시 유럽에서는 고기나 생선을 소금에 절여 저장해두고 먹었는데 이와 같은 고기나 생선은 쉽게 부패 되고 냄세가 날수 밖에 없었고 이를 참고 먹기 위해서는 강한 향과 맛을 더해줄 향신료가 필수적이 였고 후추가 이를 해결 해 주는 역할을 했고 그래서 후추가 인기가 많았고 값도 비쌌다고 합니다.

    영어로 중세 유럽에서 맵고 뜨거운 맛을 내는 향신료는 후추(pepper)였기 때문에 후에 발견된 맵고 뜨거운 맛을 내는 향신료는 대부분 pepper가 붙는데 단순히 pepper라고 하면 후추를 말하고 후추를 특정할 때는 black pepper라고 한다고 합니다.