영양제약·영양제
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.08.07

안구건조증에 눈관련 보조영양제를 먹으면 도움이 되나요?

나이
성별
남성

눈이 건조해서 충혈도되고 눈꼽도 자꾸 나오고 안과에서 씻어내고 오는데 그때뿐이거든요.

혹시 다른 영양이 부족해서 더 그런가 싶은데 추가로 먹으면 안구건조가 완화되는 성분도 있을까요? 가습기를 계속 틀고 있는게 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    눈이 건조하여 해당 증상들이 나타나는 것일 수 있으며

    안구건조증에는 ‘오메가3’와 뱀 기름 성분인 ‘사유’가 효과적이라고 알려져 있습니다.

    해당 성분들은 눈물샘에서 기름층 분비를 원활하게 만들어 눈물이 증발하는 것을 막고 눈물층을 안정시켜줍니다.

    습도관리도 병행해주신다면 효과는 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다

    눈 건조에는 사유가 포함된 영양제를 드시거나 오메가3 함유 제품을 드셔보시는 것을 추천드립니다. 오메가3는 눈에서 가장 중요한 망막의 주성분으로눈물 막을 탄탄하게 하여 건조한 눈을 개선해주고시력을 보호하는 역할을 하기 때문입니다~

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    안구 온찜질을 자기 전에 하루에 한번씩 해주시는게 좋겠습니다. 마이봄선 등에 끼어있는 이물질 배출로 증상개선에 도움을 줄겁니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    눈쪽으로 잘 맞춰서 드시고자하면 고함량비타민B군, 사유성분 안구건조증약, 오메가3를 같이 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    눈이 많이 건조한 경우 사유가 함유된 일반의약품으로 나오는 눈 영양제가 증상개선에 도움이 되며, 눈의 지질층에 영양분을 주는 오메가3 복요이 건조감 개선에 도움을 줄수 있으며, 습도 유지를 위해 가습기 사용도 어느정도 도움을 줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈이 건조한 것 자체가 눈의 면역력을 떨어뜨리고 노폐물, 산소 순환도 잘 안되기때문에 그런듯합니다.

    약국에서 사유, 비타민A가 들어간 눈영양제를 사서 꾸준히 복용하시길바라며,

    건조감이 느껴질때마다 인공눈물을 넣으시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    눈이 건조하면 염증이 생기기 쉽습니다

    눈꼽이 자주 끼거나, 가렵거나 이유없는 충혈이 발생한다면

    오메가3와 항산화제가 도움이 될 수 있습니다

    특히 오메가3는 안구건조에 도움을 줄 수 있다는 기능성을 식약처에서 인정받은 성분입니다

    1일 1000-2000mg 정도 복용하시는 것을 추천드립니다

    가습기도 도움이 되지만 청소를 잘 하신 후 사용하셔야 합니다