자동차생활
챈서스78
챈서스7823.07.27

타이어 교체 시 앞 뒤바퀴 스왑을 해야되나요?

앞 바퀴가 교환한지 5년이 넘었는데 뒷바퀴는 1년정도 됐어요.

앞 바퀴 교환을 하려고 하는데 뒤바퀴랑 스왑을 진행 해야 되나요?

아님 교환해도 무방 한가요?

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    대부분의 차량이 전륜이기도하고 엔진이 있는 차량 앞부분이 트렁크가 있는 뒷부분보다 많이 무겁기 때문에 타이어의 마모정도를 다르게 하는 요인이 됩니다. 그래서 타이어의 앞바퀴와 뒷바퀴를 바꿔 주라하는건 이러한 마모율을 서로 맞교환을 함으로써 비율적으로 맞추기 위해서 하는것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    5년정도가 지났으면은 앞바퀴는 그냥 교횐하는게 좋을듯합니다. 왜냐면 타이어는 4년정도쓰면 가는게좋으니까요

  • 안녕하세요. 빈티지한군함조9입니다.

    전륜차량의 경우 앞바퀴를 새걸로 하고 뒤로 보내는데 대각으로 보낸다 합니다.

    후륜은 그 반대겠지요.

  • 안녕하세요. 상냥하고친절한성냥팔이소녀왕눈이입니다.편마모 및 앞바퀴가 먼저 다니까 스왑하여 사용하면 젛아요.

    균일하게 닳토록하니낀요