무역경제
탈퇴한 사용자

한국 자동차 수출이 잘되고 있는지 궁금해요.

안녕하세요. 오늘 유튜브에서 보니 한국 자동차가 해외에서 인기가 좋다고 하던데요. 어느 나라에서 인기가 많은지 수출은 계속 커가고 있는지 궁금하네요.

  • 최진솔 관세사blue-check
    최진솔 관세사22.12.10

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 부분을 수출금액을 중심으로 살펴보도록 하겠습니다.

    먼저 현재 통계청(KOSIS) 내의 자료로 살펴보자면 2020년 기준 금액별 주요 수입국가는 아래와 같습니다.

    (미국- 캐나다 - 호주 등등)

    아울러 수출전체 금액을 살펴보자면 아래와 같습니다. (승용기준)

    2018(2,342,292대) - 2019( 2,313,037대) - 2020 ( 1,820,745대)

    현재 2021년, 2022년 데이터는 확인이 되지 않았지만 2년동안 전세계적인 유동성 공급으로 인한 경기호조 및 차량용반도체의 품귀현상으로 인한 자동차 수요 증가 현상으로 인하여 꾸준하게 수출량이 증대하였습니다. 다만, 2023년부터는 전세계의 경기가 본격적으로 침체에 들어설 가능성이 높기 때문에 점차적으로 판매대수가 줄어들지 않을까 우려되는 상황입니다.

    보다 자세한 자료를 확인하고 싶으시다면 아래 통계청 링크에서 확인이 가능합니다.

    (https://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId=101&tblId=DT_2KAA513)

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우선적으로 자동차는 크게 상용차, 승용차로 구분되고, 실린더 용량이나 탑승인원 등으로 구분되는데, 승용자동차(HS 8703)를 기준으로 수출통계(2018~2022, 5년치)를 한번 살펴보겠습니다.

    상기 캡쳐한 내용 상 순번은 2022년 수출금액 기준 내림차순이라고 보시면 되고, 미국, 캐나다, 호주, 영국, 독일 등의 순서로 수출되고 있습니다. 미국과 캐나다의 경우 꾸준하게 수출금액이 증가하고 있고, 다른 국가들도 2020년엔 코로나로 인한 부침이 있긴하지만 그래도 유지하고 있는 것을 확인하실 수 있습니다.

    그리고 수출금액의 증가 뿐만 아니라 수지 또한 양수 이므로 효자 산업군이라고 이해하시면 좋을 것 같습니다. (벤츠, BMW, 아우디를 보유하고 있는 독일 제외)

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 사이트 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://stat.kita.net/ (국내통계 > 품목 수출입)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.