기계공학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.06

물속에서 용접이 가능한 이유가 궁금합니다

영화나 드라마에서 보면 물속에서 용접을 하늣 장면이. 나오는데. 물속에서 어떻게 용접이 가능한지 이런건 어떤 원리인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    연료가 압축된 가스이기 때문입니다.

    연료는 고압으로 압축되어 있기 때문에 액체 상태입니다.(1회용 라이타를 보시면 압니다.)

    물속에서 용접을 하는 순간 고압(성화봉 연료실)에서 저압(대기)

    으로의 연료 이동이 발생합니다.

    이때 나온 가스 연료가 타는 것이 물속에서 용접이 가능한 원리입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    수중용접은 주위에 강한 기체를 분사시켜 물을 밀어내고 기체분위기에서 용접을 하는 것입니다.

    수중 용접방법은 크게 건식과 습식으로 나누어집니다.

    건식은 보통 수중에서 용접할 부위의 주위에 특수 체임버(비활성기체를 채운 상자)로 공간을 만들고, 그 속의 물을 없앤 뒤 용접하는 방법이고,

    습식은 수중에서 직접 실시하는 간편한 용접으로 용접 장소의 현장이 복잡한 경우, 용접선이 짧으면서도 부분적으로 현상이 급변하는 경우, 응급 조치가 필요한 경우 등에 쓰입니다.