영양제약·영양제
단아한소쩍새98
단아한소쩍새9821.04.05

종합비타민제를 먹는데 소변색깔이 계속 노래요

종합비타민제를 먹고 있는데 소변이 계속 노란색으로 나오는데 계속 먹어도 괜찮은지요

주변에서 영양과다라고 하면서 먹지말라고 하는데 맞는말인가요

50이 되고보니 먹어야할 영양제가 너무 많아서 고민입니다.

다 먹어야될까요

영양제도 여러종류를 많이 먹으면 안좋다고도 말하시는 의사샘이 계시던데요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민중에서 비타민B와 비타민C는 수용성비타민입니다.

    수용성비타민은 복용하면 인체에서 필요한 양만큼 흡수한 다음에 소변으로 배출이 되는데요,

    특히 리보플라빈이라고 하는 비타민B나 비타민C의 경우는

    소변으로 배출되었을때 노랗게 나올수있으며, 냄새도 많이 나는 성분입니다.

    이는 비타민 복용했을때 자연스러운 현상이므로 걱정 하지 않으셔도 괜찮습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민B에 의해 소변색이 변합니다.

    -비타민 중 리보플라빈을 먹으면 소변 색이 노란색으로 변합니다. 몸에 잘 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되는 것입니다. 오히려 노랗게 나오지 않으면 몸에 잘 흡수가 안 된 것이니 안심하시고 드셔도 됩니다.

    -50대이시면 종합비타민과 오메가3 정도 드시는 것이 좋습니다. 영양제도 너무 많이 먹으면 좋지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 드시고 소변이 노란 이유는 비타민B군을 드실 때

    리보플라빈이라는 비타민B2 성분이 노란 빛을 띄게 만들기 때문입니다

    고함량 비타민B군 드실 때 나타나는 증상입니다

    비타민B군은 수용성으로 흡수가 되고 나머지가 체외로 배설되기 때문에

    흡수될 것들은 다 됐다고 보시는 게 맞습니다

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    비타민 복용 시 소변이 노랗게 나오는 것은

    Vitamin B2 (Riboflavin = 리보플라빈) 의 색으로 인한 현상입니다.

    비타민 B2는 인체에 작용할 만큼 작용한 이후 남은 잔량이 소변으로 배설되므로

    특별히 걱정하실 만한 부분은 아니니 안심하고 복용하셔도 괜찮습니다.

    연세와 관계 없이 젊은 사람도 비타민 B가 포함된 영양제를 복용할 경우 형광색에 가까운 노란 소변을 보게 됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 섭취 후에 소변색이 노란것은 비타민B의 색이 노란색이라서 그렇습니다.

    걱정하실 일은 아닙니다.

    비타민B는 수용성이라 몸에서 필요한만큼 쓰고 나머지 잔여분이 소변으로 배출되면서 노란색을 띄게 되는데요.

    오히려 몸에서 필요한만큼 잘 쓰고 나머지 배출하는것이니 안전합니다.

    지용성 물질은 몸에 계속 쌓이게 되니 성분에 따라 해가 될 수 있으나

    노란색 소변은 수용성 비타민의 색이라 오히려 안전한 거구요.

    과다한 섭취가 아닌지 걱정하신다면.. 굳이 걱정하실 필요도없지만..

    조금 함량이 낮은걸로 드시면 되겠습니다.

    영양제 여러종류 먹는게 안좋다고 말씀하시는 것은 반은 맞고 반은 틀립니다.

    알 수 없는 위험성에 대해 막연히 얘기하시는 경우가 많구요.

    성분별 과량 섭취 시 위험성이 있는 영양제는 적당히 드시는게 좋겠지만..

    한 제품에 그런 과량을 담는 경우는 잘 없구요

    가까운 약국에 가셔서 드시는 영양제 모두 보여드리면 쉽게 설명들으실 수 있습니다.

    건강한 일반인에게는 전혀 해당사항이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수용성 비타민은 몸에서 쓰고남은 용량을 소변으로 배출시키기때문에 소변이 노랗게 나옵니다.

    몸에 문제가 있어서 그런건아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.