대출경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.14

프로젝트 파이낸싱 대출이랑 일반대출은 어떤점이 다른건가요?

프로젝트 파이낸싱 대출은 , 좀 규모가 있는 프로젝트에 대해서 대출을 해주는거같은데요

일반 대출과는 어떤점이 다른건가요?

PF가 요새 문제가 되던데, 단순히 규모가 크기때문에 금리의 영향을 많이 받아서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    PF대출이라는 것은 건설사들이 '건물'을 짓기 위해서 대출을 받는 대출이라고 보시면 됩니다. 건설을 할 때 소요되는 자금이 많다 보니 건설사들은 건설에 필요한 자재, 인건비등을 은행으로부터 차입하여 건설을 하게 되는데 준공율에 따라서 대출을 받게 됩니다. 그렇기에 이 PF대출은 은행 입장으로서는 건물이 지어지지 않은 대출이다 보니 실제는 '신용대출'에 해당하는 대출이며, 대출은 한 번에 나가는 것이 아니라 준공률에 따라서 대출을 지원하게 됩니다. 이 PF대출은 만기가 건물을 분양하게 되면서 계약자들로부터 분양대금을 받게 되면 이 분양대금으로 대출금을 상환하게 됩니다. 그리고 건물이 준공된 후에 계약자들이 대출을 받아서 잔금을 치루게 되면 이 PF대출은 전액 상환되는 구조가 만들어지게 됩니다.

    이에 반해서 우리가 말하는 일반대출은 위와 같은 조건이 있는 것이 아니며, 일시에 자금을 지원받는 대출이며 대출만기일에 따라서 대출 만기연장도 가능한 대출입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!