지구과학·천문우주학문
꿀벌4590
꿀벌459023.04.26

우주정거장에는 보통 얼마만큼의 식량이 비축되있나요?

옛날에 tv에서 우주정거장의 비행사들이 무슨 큐브에 있는 걸 먹는 것을 봤는데요.

그래도 하루를 생활할려면 규칙적으로 식사를 해야 하고

그 식량이 비축되 있어야 하는데요

보통 정거장의 식량이 얼마나 비축되 있는지 궁금하더라고요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    해당 식량의 양의 경우 우주 비행의 목적 및 소요일에 따라 결정됩니다.

    또한 우주정거장 내 거주하고 있는 인원의 수에 따라 그 주기도 결정 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    국제우주정거장(ISS)은 6개월 동안의 운영을 고려하여 적절한 양의 식량과 생활용품, 그리고 필요한 장비와 연료 등을 갖추고 있습니다. 2019년 기준으로, ISS의 식량 보충은 일년에 여러 차례 이루어지며, 총량은 약 3,000kg 정도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.국제우주정거장 (ISS)의 경우, 정기 보급선인 프로그레스와 유럽우주국의 ATV 등을 통해 식량 보급을 받으며, 일반적으로 3~6 개월의 미션을 수행할 만큼 충분한 양의 식량을 비축합니다. ISS에서는 보통 비상 시나리오를 고려해 6 개월 이상의 식량을 비축합니다.