지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.25

우주정거장에는 음식물이 얼마나 충분한가요?

우주에 있는 우주정거장에는 인간 생존에 필요한 물품이나 식품들이 많이 있어야 할 것 같은데요. 현재 우주정거장에는 얼마의 인원이 어느정도 기간동안 먹을 수 있는 음식물이 저장되어 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주정거장에는 인간이 생활하는 동안 필요한 음식물, 생활 용품 등을 보급하기 위해 다양한 물자가 보급되고 있습니다. 국제우주정거장(ISS)에서는 인공적으로 양성된 작물, 식량용 수송선 등을 통해 식량을 공급하고 있습니다.

    ISS에서는 인공적으로 양성한 쌀, 콩, 머스타드, 래디쉬 등의 식물을 재배하고 있으며, 이를 통해 우주비행사들이 적극적인 채식 생활을 유지할 수 있습니다. 또한, 우주비행사들이 섭취하는 음식은 우주비행사의 영양 요구량과 활동량 등을 고려하여 고갈이 되지 않도록 충분히 보급되고 있습니다.

    그러나, ISS에서는 음식물의 보급이 지속적으로 이루어지기 때문에, 식량의 양과 종류는 우주비행사들의 활동량, 인원수, 임무 기간 등에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    우주정거장에는 음식, 물, 기타 공급품이 약 6개월분 저장되어 있습니다. 이 양은 우주비행사 6명이 6개월 동안 머무를 수 있는 양입니다. 우주정거장은 러시아의 소유즈 우주선과 미국의 스페이스 셔틀, 유럽의 유로파 우주선, 일본의 H-II 우주선 등 다양한 우주선에 의해 공급됩니다. 이러한 우주선은 우주정거장에 음식, 물, 기타 공급품과 함께 우주비행사의 교대 인원을 수송합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    우주정거장은 꾸준히 보급이 되기 떄문에 식량적으로는 충분항 양을 보유하고 있습니다.

    그리고 우주에서 식물을 재배하는 실험은 계속해서 이뤄지고 있기때문에 그것만 먹어도 됩니다.