경제동향경제
재빠른꽃새209
재빠른꽃새20923.08.21

일본경기가 좋아진 이유는 무엇인가요

최근 뉴스를 보면 일본경제가 아주 좋다고 방송을 많이하는데 어떤면에서

좋은건가요?

예전에는 일본경제가 아주 않좋았는데 갑자기 좋아진 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 일본 경기가 좋아졌던 것은 미국의 기준금리와 우리나라의 기준금리가 인상되면서 엔화의 가치가 하락했기 때문이에요

    엔화의 가치가 하락하면서 일본 수출기업들의 가격경쟁력이 우위에 서게 되었고 일본에 유입되는 관광객이 증가하게 되면서 내수 시장 또한 활성화 되면서 일본 경제는 오히려 더 활성화되는 모습을 보이게 되었던 것이에요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우 인플레이션에도 불구하고 상대적으로 낮은 금리와 통화확장정책을 사용하고 있고 오히려 그동안 디플레이션상황에서 인플레이션으로 되면서 기업의 실적이 개선되는 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는

    장기적인 저금리 정책과 양적 완화 정책 등이

    최근에 효과를 발휘하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    일본의 오랜 기간 경기부양 정책이 이제 효과를 보는것 같습니다. 2013년부터 일본은 경기를 부양하기 위해 저금리와 양적완화, 재정확대를 꾸준히 진행해 왔습니다. 이런 경제정책으로 엔화가치가 추락하여 수출이 늘어났고 관광객은 증가했으며 일본의 소비도 증가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본이 고비용 저효율로 거의 제로성장기에 도달해 있으나, 정부에서 저금리를 유지해 경제살리기를 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일본 경제는 2010년대부터 지난 잃어버린 10년과 20년을 극복하며 본격적인 회복 국면에 접어 들었고 코로나19 판데믹 이후에도 지속적으로 타선진국 경제 대비 양호한 성장을 하고 있습니다.

    이유는 그간의 시행 착오에서 벗어나 자국 내수 경기 위주로 제로금리, 확대재정 정책을 유지한 채 엔저를 바탕으로 수출 활성화로 경제를 꾸려 가는 선순환에 접어 든 것으로 보입니다. 또한, 일부 사업에서 한국, 대만 심지어 중국에 뒤지기도 했으나 워낙 원천 기술력과 관련 지적 재산권 및 풍부한 유동성을 보유하고 있어 4차 산업 이후의 산업 분야에서는 점점 타국가들과의 격차를 벌이고 있습니다.

    일본 경제는 올해 보다는 내년 이후가 더 나을 것 같습니다.