기타 고민상담고민상담
영특한들소255
영특한들소25521.05.04

사람들과 어울려지내는게 너무 버거워요

사람들하고 관계도싫고

다 이용만 할려고하는거같고

그래서 깊은관계를 가지지않아요.

관계가 깊어질수록 상처도 더 커지더라고요.

이전에 많은일들이 있어서 다 글로 쓸수는없지만

사람한테 상처를 안받기위해 사람을 만나지않는데

그방법말고 감정을 어떻게 치유할수가없을까도 생각해봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세상은 혼자 살 수 없지만 결국 혼자 일어나야 합니다.

    결국 내가 괜찮은 사람이 되는 방법 밖에는 없는 것 같습니다.

    그게 삶에서 가장 중요한 부분이겠죠

    사람을 통해서 무엇인가를 얻거나 편해지기를 바란다면

    그건 아마 불가능할 거예요

    하지만 내가 하고자 하는 일, 내가 되고자 하는 모습으로 살아가다

    자연스럽게 만나는 인연들은 아마 서로에게 도움과 힘이 되어주고

    부딪히는 일조 자 서로를 성장시켜줄 거예요

    힘드시겠지만 진정한 삶의 동반자를 만나는 과정이라 생각하고

    힘내시기를

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람과 사람 사이에 너무 큰 인연과 정을 준다면 작은 상처에도 큰 상처로 다가올 수 있습니다.

    너무 가까운 거리보다는 일정 거리를 두면서 사귀되 친한 마음과 진정으로 상대를 생각한다는 마음은 지니고 있어야합니다.

    먼저 다가가서 말을 걸어주고 마음을 열어준다면 충분히 쉽게 어울릴 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처를 안받기 위해 사람을 안만난다니 마음이 아프네요

    무슨일이 있었는지는 모르겠지만 사람에 대한 마음의 문을 닫은것으로 보이네요

    느려도 좋고 실수해도 좋으니 천천히 다시 그마음을 열어보는게 어떨까요

    상대가 날 싫어하지 않을까 라고 생각하지말고 본인의 마음으 숨기지말고 있는 그대로 표현해보세요

    점차 사람과의 관계들과의 관계가 좋아졌으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관계에 대해서 어려움이 있는듯합니다.

    어떤 상황인지 정확히 글로 파악이 어려우나 사람들로 인해서 많은 상처를 받으신듯합니다.

    위와 같은 경우라면 감사일기를 적다보면 상황에 대해서 조금 긍정적으로 생각할수있을겁니다.

    내주변에 감사한것들에 대해서 적어보면 도움이 될수있습니다.

    너무 안좋은것보다 장점들을 찾으려고 노력하다보면 좋아질수있을겁니다

    또는 이런 감정의 응어리를 혼자서 두는것보다 상담이나 친구들에게 이야기 하여 풀어보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사회성이 부족하게된 이유를 생각해 보세요.

    어렸을적 많은 사람들을 만나보고 대하는 태도를

    경험이 많다면 훨씬 편안해 집니다.

    그렇지 않다면 만남이 경계가 되고 사회성이 떨어짐으로

    외부세계를 많이 보여주어야 합니다.

    그리고 먼저 사람에게 다가가 보세요.

    술을 먹어야지 무조건은 아니지만

    어느정도 자기가 내세우는 가면을 조금은

    내려놓게 됩니다.

    내가 좋은 이미지로 다가가면

    상대방도 좋게 대해줍니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 사람들을 만나보시는게 중요합니다. 여러 사람들을 만나보시면서 가벼운 사람도 생기는 것이고, 무거운 사람도 생기는 것입니다.

    회자정리 거자필반 이라는 말이 있습니다.

    사람은 언젠가 떠나가고, 또 언젠가는 다시 만나기도 하면서 반복되며 또 친해지는 계기가 될 수 있습니다.

    조금 친해지는 사람들은 천천히 만나보면서 자연스럽게 대화를 해보시는 것.

    많은 사람들을 만나보시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    사람들과 어울려 지내는 것이 어렵다고 하신다면

    너무 관계에 있어서 본인의 믿음을 온전히 주실 필요는 없어보입니다

    깊어져도 어느정도 결을 주지 않는 것이 좋을 것 같네요